В Китае отменили лицензию на запуск форумов и чатов

До сегодняшнего дня в Китае существовало строгое правило для интернет-провайдеров – они были обязаны оформлять лицензию на право запуска форума или чата. Это правило работало более десяти лет, причем компании-владельцы форумов должны были не только получить лицензию на чат или форум.

Нужно было еще и пройти ряд проверок, плюс нанять людей, которые в любое время суток должны были заниматься слежением за данным сервисом, удаляя сообщения, которые вступают в конфликт с законодательством Китая. Кроме “человеческого фильтра”, нужно было еще установить и специальное ПО, выполняющее примерно те же функции.

В общем, именно по этой причине форумов и чатов (законных) в Китае не очень много. Интересно, что после отмены данного правила китайцы не слишком радуются – большинство IT-специалистов, разбирающихся в юридических тонкостях китайского законодательства убеждены, что вскоре будут созданы еще более строгие правила, объединяющие все интерактивные ресурсы этой страны. То есть, специалисты считают, что данное послабление – временное.

Напомним, что Китай давно уже вышел на первое место среди всех стран по количеству интернет-пользователей. В этой стране их 400 миллионов, и с каждым днем становится все больше как ресурсов, так и пользователей. Недавно Китай получил право на регистрацию доменов на национальном языке, так что можно быть уверенными, что количество китайских сайтов еще более увеличится.