В Китае самый дешёвый доступ в интернет

Организация ООН опубликовала отчет по результатам аналитического исследования степени проникновения широкополосного подключения к Сети, а также стоимость предоставляемых услуг в различных уголках нашей планеты.

Согласно данным, Центральная Африканская Республика оказалась страной с самой дорогой абонплатой, которая в 40 раз выше, чем среднестатистическая среднемесячная зарплата. Да и вообще, на африканском континенте услуги связи довольно дорого стоят. Но в последние время наблюдается постепенное снижение стоимости широкополосного подключения, поскольку несколько месяцев назад там был проложен магистральный кабель, обеспечивающий пропускную способность до 200 Гб/сек.

А вот, полуостров Макао (Китай) – это место, где подключение стоит дешевле всего. Всего 0,3% от месячного дохода жителя полуострава. На втором месте – Израиль (0,33% от месячного дохода граждан). Далее Гонконг (0,49%), США (0,5%) и Сингапур (0,58%).

ООН сообщила про свои планы по увеличению проникновения широкополосного Интернета по всему миру и обеспечению жителей бедных и труднодоступных регионов средствами телекоммуникации, где у людей зачастую нет даже возможности вызвать врача на дом, не говоря уже про доступ в Интернет.

По данным ООН, в настоящий момент уровень проникновения Сети в бедных регионах зачастую меньше, чем 1%, с ценой на подключение в месяц, превышающей среднегодовой доход населения более, чем на 100%. Как результат, в таких странах доступ к Сети является одним из ключевых вопросов – ведь это поможет улучшить экономическое состояние бедных стран. К примеру, возьмём данные отношения цены самого дорогого подключения к Интернету в определенном регионе к среднемесячной заработной плате жителей таких регионов. В Центрально-Африканской Республике этот показатель составляет 3891%, то есть местные жители получают почти в 400 раз меньше в месяц, чем стоит самый дорогой пакет подключения к Сети. В Эфиопии этот показатель составляет 2085%, в Малави – 2038%, в Гвинее – 1546%, в Нигере – 967%.

В ближайшую пятилетку ООН собирается сократить подобный разрыв в уровне проникновения Интернета в разных странах, предоставляя возможную поддержку для развертывания надежных и недорогих сетевых решений, в частности, подключения к Интернету посредством мобильных устройств.

Ознакомится с полным текстом отчёта можно тут.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018