В конце года появятся первые смартфоны на ОС Ubuntu

Недавно компания Canonical представила первую версию своей телефонной платформы, которая, в противоположность другим системам, использует одинаковое базовое ПО как для настольных систем, так и для планшетов и смартфонов. А в конце этого года ожидаются и первые массовые смартфоны с предустановленной мобильной версией ОС Ubuntu.

На днях разработчики уже продемонстрировали Galaxy Nexus с запущенной на нем мобильной версией Ubuntu. Сообщается, что для установки мобильной Ubuntu подойдет любой современный Android-смартфон с мощным, желательно 2-ядерным процессором, ОЗУ объемом от 512 МБ и экраном с разрешением не менее 800×480 пикселей.

Основной упор в мобильной версии Ubuntu сделали на сенсорный интерфейс, который заметно отличается от ныне используемых мобильных платформ. В новом интерфейсе активно применяется управление жестами, кроме того, задействованы все четыре кромки экрана. Например, если провести пальцем от левого края до середины экрана, то на дисплее отобразится панель с избранными приложениями. А если провести пальцем полностью от левого до правого края, система покажет меню многозадачности с недавно запущенными приложениями. Для других кромок экрана также предусмотрена специальная реакция ОС, например связанная с поиском контента, блокировкой экрана и т. д. В новой ОС будут активно применяться и голосовые команды для вызова приложений и управления функциями.

В Canonical надеются, что Ubuntu станет популярной на корпоративном рынке, что позволит заказчикам предоставить единое безопасное устройство для всех функций, выполняемых на ПК, тонких клиентах и смартфонах. Уже сегодня Ubuntu наиболее распространенная настольная Linux ОС в корпоративном секторе.

Новая версия Ubuntu нацелена на два ключевых сегмента: смартфоны класса high-end и устройства начального уровня, которые ранее применялись в основном для голосовой связи и SMS. Вероятно телефонная платформа Ubuntu простимулирует таких абонентов использовать также интернет и email. Кроме того, Ubuntu может прийтись по душе “просьюмерам”, которые захотят попробовать нечто совершенно новое и необычное, но по вполне доступной цене.