В Минске открылся первый альтернативный датацентр

Вчера, 30 июня, в Минске состоялось открытие первой альтернативной площадки для коммерческого размещения интернет-серверов “ДатаХата”. Ранее данную услугу предоставляла только компания Белтелеком.

“Впервые на белорусском рынке компании смогут размещать в датацентре не только специализированные сервера в стойках (rack mount), но и в стандартных ATX/BTX-корпусах. Спрос на такие услуги есть и очень велик”, – сказал директор ООО “Датахата” Дмитрий Аманович.

При строительстве дата-центра была создана защищенная инфраструктура, путём резервирования всех модулей по схеме N+1 (сетевое оборудование, источники бесперебойного питания, вводы электричества и система управления/мониторинга). Питание зарезервировано от двух отдельных линий, а источники бесперебойного питания могут поддерживать полностью автономную работу ЦОД на протяжении часа.

Помещение дата-центра расположено на цокольном уровне в охраняемом здании НПО “Центр”, что обеспечивает дополнительный уровень безопасности и защиты от несанкционированного проникновения.

На данный момент ЦОД подключен к интернету по 1 Гбит/с каналу. И в дальнейшем магистраль будет расширена.

Первыми клиентами “Датахата” стали хостинговая компания Extmedia и Первый музыкальный телеканал.