В НКРС снова заговорили про мониторинг Уанета

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, на своем заседании 31 мая приняла за основу проект Правил осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций, которые призваны регулировать услуги доступа в Интернет и/или оказание услуг внутри самой сети. И всё бы хорошо, если бы не пункт 2.4.16.

Цель документа — обеспечить эффективное осуществление деятельности операторов, провайдеров телекоммуникаций, предоставляющих потребителям услуги доступа в Интернет и в сети Интернет.

Как утверждают в НКРС, принятие Правил будет способствовать созданию открытых, недискриминационных и прозрачных условий доступа к рынку телекоммуникаций и обеспечит равенство прав и законных требований субъектов хозяйствования. Это, в свою очередь, поможет эффективному функционированию рынка на основе сбалансирования интересов общества и операторов, провайдеров телекоммуникаций.

Казалось бы, инициатива властей в целом достаточно полезна и продуманна. Однако настораживает пункт 2.4.16 проекта, в котором говорится, что:

провайдеры должны обеспечить возможность подключения в точках взаимодействия с сетями других операторов телекоммуникаций технических и аппаратно-программных средств НКРС для осуществления мониторинга и / или технического контроля параметров телекоммуникационных сетей в соответствии с требованиями нормативных документов в сфере телекоммуникаций.

По мнению аналитиков, подобные действия властей фактически предполагает сужение свободы пользователей и свободы слова в Интернете.

Нужно сказать, что дискуссии о мониторинге Интернета продолжаются ещё с 2003 года. Тогда была предпринята попытка навести порядок в этом вопросе, предоставив возможность правоохранительным органам контролировать интернет-канал по аналогии с операторами телекоммуникаций, у которых встраивание мониторингового оборудования является необходимым условием получения лицензии.

По словам члена правления Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) Татьяны Поповой, всё, что касается мониторинга Интернета, должно регулироваться законом о перехвате телекоммуникаций, который обеспечит баланс интересов государства и бизнеса в этой чувствительной сфере общественных отношений.  На сегодня, к сожалению, четкого нормативного регулирования эти процессы не получили. Интернет-провайдерам приходится сотрудничать с органами в «ручном режиме», нередко  при этом  рискуя «нечаянно» ознакомиться с информацией,  к которой они не должны иметь доступ.

В идеале, необходимо внедрить автоматизированную систему перехвата, установив её в коммуникационных узлах провайдеров и, в соответствии с процедурой протоколирования доступа, чётко отнормировать использование этой системы. Законом также должно быть обусловлено, как происходит уничтожение информации.

Нормы, которые оговаривают мониторинг с помощью специального оборудования, могут быть реализованы только через закон Украины, но не через решение НКРС.

Но в течение почти 10 лет необходимую процедуру регулирования так и не удалось принять на законодательном уровне, поскольку у предпринимателей и властей возникло несколько важных разногласий. Например, один из нерешённых вопросов — за чей счёт будет установлено мониторинговое  оборудование. Естественно, государство хочет взвалить финансовый вопрос на плечи провайдеров, что вызывает серьёзные возражения последних. Ведь если речь идёт о безопасности всей страны, то подобные меры должны финансироваться из госбюджета.

Что же касается последнего решения НКРС, то, по мнению гос-жи Поповой, нормы, которые оговаривают мониторинг с помощью специального оборудования, могут быть реализованы только через закон Украины, но не через решение НКРС. Последнее не может подменить закон.

«Мы считаем, что решать такие вопросы можно только на законодательном уровне, необходимо разработать закон прямого действия о перехвате телекоммуникаций, он должен максимально использовать европейский опыт, — заявила Татьяна Попова в комментарии блогу Imena.UA. — Мы направим соответствующее письмо от ИНАУ, будем работать над этим документом совместно с Ассоциаций УСПП и Телекоммуникационной палатой Украины и, чтобы либо аннулировать такой  проект вообще, либо довести его до нормального вида, чтобы он не препятствовал развитию Интернета в стране. Но в таком виде он неприемлем и противоречит действующему законодательству».

На сегодня проект Правил осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций вынесен на общественное обсуждение. НКРС предполагает, что данный процесс продлится не менее месяца.