В Саудовской Аравии введён SMS-контроль за женщинами, выезжающими за границу

В Саудовской Аравии появилась услуга SMS-контроля за женщинами, пересекающими границу. Миграционная служба будет отправлять сообщения о их месте нахождения мужьям или опекунам тех гражданок, которые покидают территории государства.

 
 
Причиной ввода системы SMS-оповещения является история, когда одной жительницы страны удалось сбежать в Швецию, не спросив предварительно разрешение на это у своего отца. Дело в том, что женщины Саудовской Аравии не имеют права покидать страну без получения на то специального разрешения («жёлтого листка»), подписанного мужем или опекуном.

Подобное нововведение вызвало немало протестов со стороны правозащитников. По их мнению, следующим шагом станет обязательное снабжение женщин GPS-треккерами или даже вживление под кожу микрочипов, при помощи которых их мужья и отцы в любой момент смогут отследить их местоположение.

Манал аль-Шариф

«Всё это не имеет никакого отношения к исламу» — считает Манал аль-Шариф (Manal al-Sharif), саудовская активистка, не побоявшаяся в своё время выложить на YouTube видео, на котором запечатлела себя ведущей автомобиль, что женщинам категорически запрещено, — «Ирония в том, что мы используем технологии 21-го века для поддержания идей из тёмных веков».

Противники новшества считают, что вместо того, чтобы тратить значительные суммы на введение решения, было бы лучше, если правоохранительные органы занялись борьбой с домашним насилием, для того, чтобы у женщин не возникало желания бежать из страны.