В состав инфраструктуры UA-IX включён F-ROOT-сервер

Совместными усилиями специалистов компаний «Украинская сеть обмена трафиком» (UA-IX) и Internet Systems Consortium, Inc. (ISC) завершилась настройка программного обеспечения, после чего в состав инфраструктуры UA-IX был включён корневой DNS-сервер F-ROOT.

В результате прямого включения RootDNS-сервера в UA-IX, позволит защитить от коллапса национальный сегмент Сети в случае повреждения международных магистралей. Таким образом, чем больше размещено Root-серверов в Украине, тем выше надёжность работы Интернет в стране.

Это уже второй DNS-сервер, который включен в состав инфраструктуры UA-IX в 2011 году. Так, в июне текущего года в состав инфраструктуры UA-IX был включён корневой DNS-сервер I-ROOT.

Кстати, ещё год назад в Украине не было ни одного DNS-сервера. В начале 2011 года Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) и президент ISC Пол Уикс (Paul Vixie) подписали Меморандум о намерениях по размещению сервера F-Root на ресурсах UA-IX. ИнАУ и ISC договорились о совместном монтаж и эксплуатацию корневого сервера в Украине на ресурсах UA-IX.