В США приняты правила сетевого нейтралитета

21 декабря Федеральная комиссия по связи США (Federal Communications Commission) одобрила введение в стране принципов сетевого нейтралитета, которые запрещают интернет-компаниям запрещено регулировать трафик в зависимости от его назначения.

Мире распространена практика блокировки операторами трафика определенного типа или введения ограничений на его использование, а за доступ к VoIP-сервисам иногда взимается дополнительная ежемесячная плата, размер которой может достигать 10-15 евро. Так, к примеру, поступают France Telecom и Deutsche Telekom. И желание ограничить виды трафика растёт вместе с развитием «тяжёлых» онлайн-сервисов, таких как интернет-телевидение и файлообменные сети, а также с ростом популярности сервисов VoIP-телефонии – Skype и ему подобных. Они перегружают имеющие ограниченный ресурс мобильные сети, а VoIP-телефония досаждает операторам тем, что позволяет абонентам вовсе отказаться от голосовых услуг оператора с его относительно высокими тарифами в пользу дешевых звонков через интернет.

Впервые о “правилах сетевого нейтралитета” заговорили в середине 2000-х. И вот только совсем недавно эти правила были сформулированы крупными поставщиками контента, включая Google и Apple и провайдерами мобильной связи США, например, компания AT&T, которая, кстати, регулировала VoIP-трафик в своих сетях, что приводило к частичной неработоспособности VoIP-приложений в сетях других компаний.

Эксперты утверждают, что принятые принципы не удовлетворяют ни сторонников сетевого нейтралитета, ни его противников. Законодатели всё же оставили “лазейки” провайдерам связи в виде возможности регулировать трафик в своих сетях, но только в тех случаях, когда необходимо предпринять действия по устранению перегруженности сетевой инфраструктуры, или, к примеру, борьбе со спамом.

Кстати, пару лет назад компания AT&T проводила исследования с целью выяснить насколько “широкими” должны быть интернет-каналы, чтобы полностью удовлетворять принципам сетевого нейтралитета. И как оказалось, что они должны быть минимум в два раза шире имеющихся.