В США создали ружьё с системой наведения на базе Linux и выходом в Интернет

Компания Tracking Point, которая занимается «ИТ-тюнингом» оружия, продемонстрировала посетителям выставки CES модернизированные версии ружей Winchester Magnum и Lapua Magnum, укомплектованные компьютеризированной системой наведения для дальней стрельбы Precision Guided Firearm (PGF) на базе Linux.

Интегрированная компьютерная система PGF позволяет вести прицельную стрельбу, без пристрелки, по мишеням на расстоянии 1200 метров и дальше.

Как это продемонстрировано на видео, система наведения, которая напоминает аналогичные в истребителях, способна самостоятельно зафиксировать цель, определить скорость её движения, расстояние до неё с сеткой координат, оценивать степень освещения (при нехватки света идёт переключение в режим ночного виденья) и также рассчитать траекторию полёта и скорость пули с учётом ветра.

Кроме того, ружьё оснащено встроенным WiFi-передатчиком, что позволяет системе PGF бесшовно интегрироваться с локальными и глобальными сетями и обеспечить передачу звука, видео и данных на удаленно подключенные устройства и системы. А с помощью iOS-приложения можно в реальном времени видеть на смартфоне или планшете всё, что видит в данный момент стрелок.

Ориентировочная цена винтовки с системой PGF и рядом аксессуаров составляет примерно 17 – 20 тыс. долларов.

Читайте также:

Вопрос времени: когда террористы начнут использовать AI в качестве оружия?

5 технологий из «Мира Дикого запада», которые могут стать реальностью

Как open source ПО изменит будущее автоиндустрии

З Днем народження, Linux