В США тестируют систему слежения за школьниками

Администрация двух американских школ в Сан-Антонио (Техас) внедрила систему слежения за учащимися при помощи радиометок (RFID). Проект, который получил название Student Locator позволил добиться повышения посещаемости занятий. Это немаловажно,  потому что из-за снижения посещаемости, окружное управление образования каждый год теряет около $1,7 млн. Напротив –  за участие в эксперименте, реализация которого обошлась  в $ 261 тыс., школы получают $30 в день. Ожидается, что затраченные на технологию средства окупят себя в течение года.
Каждый ученик должен носить на шее или другом видном месте пластиковую карточку (удостоверение) с радиометкой. Она автоматически регистрируется на входе в здание, а также при посещении библиотеки и в некоторых других местах. Недавно администрация школы заявила, что голосование за школьных «короля» и «королеву» (традиция выпускных балов в США) будет доступна только с помощью RFID-карточек.

Не все родители в восторге от принудительной слежки за детьми

Сервис дает очевидные преимущества родителям: теперь они всегда знают, во сколько ребёнок пришёл в школу и когда он из неё вышел.

Однако такое новшество по душе далеко не всем родителям. Нашлись активисты, которые организовали протест против «незаконной слежки за детьми», они пригласили телевидение и добились публикаций в прессе. Сейчас скандал вышел на национальный уровень.

На сайте Reddit пользователи, чьи знакомые участвуют в этой программе, негодуют: они говорят, что такие программы слежки нужно сначала опробовать на политиках. И только после пары лет успешных испытаний, если не будет возражений, можно распространить на детей.

А сайт местного отдела образования Сан-Антонио с описанием программы Student Locator уже неделю не поднимается из-за DDoS-атаки: копия в кэше Google, см. также копию страницы FAQ о программе Student Locator.

Украина пока далека от внедрения подобных проектов, однако проблема безопасности детей стоит у нас не менее остро. Родителям, которые хотели бы быть спокойны за свое чадо, мы рекомендуем публикацию “Три способа, как определить местонахождение ребёнка“.

#