В Таиланде тысячами блокируют сайты, «оскорбляющие монархию»

Только за последние три месяца власти Таиланда заблокировали несколько тысяч веб-страниц, якобы унижающих честь и достоинство тайского монарха.

В Таиланде относятся с большим уважением к королеской семье, 84-летний монарх Бумибол Адулядей (Bhumibol Adulyadej) почитается фактически как наместник бога на Земле. И Lese majeste или 112-я статья криминального кодекса Таиланда в свое время была специально разработана для защиты королевских особ от оскорбительных действий. Однако в последние годы, по мнению экспертов, этот процесс значительно политизировался.

Организация «Репортёры без границ» на днях заявила, что нынешнее тайское правительство во главе с премьер-министром Йюнглюк Шинаватра (Yingluck Shinawatra) продолжает усиливать интернет-цензуру в стране. «Если Таиланд и дальше будет расширять диапазон заблокированных ресурсов, опираясь на закон Lese majeste, он скоро присоединится к клубу самых репрессивных держав в отношении интернета», — говорится в отчете организации.

В соответствие с законом lese majeste, за оскорбление монарха или члена королевской семьи можно угодить в тюрьму на срок до 15 лет. Любой гражданин имеет право сообщить в полицию о нарушении кем-либо этого закона, и полиция обязана расследовать дело. Например, в прошлом году за рассылку текстовых сообщений, оскорбляющих его королевское величество, суд посадил на 20 лет за решетку тайца в возрасте 61 года. Еще один активист и антимонархист угодил в тюрьму на 7,5 лет.

Кстати, в Таиланде ещё не самая свирепая интернет-цензура. Вот например в Китае, Иране, Индии и Пакистане действуют намного более серьезные ограничения по доступу в Сеть.