В Украине вместо паспортов хотят ввести пластиковые ID-карты

Консорциум ЕДАПС сообщает про свою техническую готовность произвести замену внутренних паспортов пластиковой ID-картой. Но для этого необходимо установить в Госпогранслужбе, милицейских отделениях и налоговой устройства для считывания информации с чипов.

Какая именно информация будет содержаться в новом паспорте, пока не решено. Возможно, что кроме фио, фото, прописки, сведений о браке и детях, будет внесена и группа крови. В других странах, в подобном документе содержится информация о страховке и льготах гражданина, а вот, например, сведения о прописке и семейном положении считаются конфиденциальными.

Стоимость такого документа будет составлять 13 евро (140 грн.) за штуку. Точной даты ввода пока не называется. Но предположительно, это может произойти в 2015 году. Тогда как во втором полугодии 2011 года могут уже появиться новые загранпаспорта, что является условием Европы для предоставления Украине так называемой «дорожной карты» (безвизового режима с Европейским Союзом). Сейчас решают, какие именно биометрические данные будут внесены на чип. На нём может содержаться информация о геометрии кисти руки, об овале лица, отпечатках пальцев и рисунке сетчатки глаза. Но от последнего постепенно в мире отказываются, потому что террористы научились использовать глазные капли, которые меняют рисунок. В МВД говорят, что украинцам не придется в срочном порядке менять старые загранпаспорта на новые. Старые будут действительны до окончания своего срока.

Напомним, что 13 октября 2009 г. в Сингапуре Генеральная ассамблея INTERPOL утвердила прототип электронного паспорта, разработанного украинским Консорциумом «ЕДАПС». С этого момента Консорциум официально приступил к внедрению электронного паспорта сотрудника INTERPOL и идентификационной карточки сотрудника INTERPOL. И уже начата регистрация личных данных 187-ми глав Национальных бюро INTERPOL для производства паспортов. Паспорт содержит ряд защитных элементов, включая поликарбонатную страницу данных, лазерную гравировку, лазерную перфорацию, голографические, микрографические и оптические элементы защиты, водяные знаки и электронный микрочип, на который записываются биометрические данные владельца документа.

Кстати, недавно в Германии начата выдача электронных удостоверений личности (Personalausweis) с функцией автоматической онлайн-аутентификации владельца, с помощью которого можно будет совершать покупки и решать различные вопросы в органах государственной власти через Интернет.

Читайте также:

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

Александр Ольшанский: «Для частного инвестора ICO — это возможности, которых раньше не было»

Советник по инновациям МОЗ Алла Олейник: «Проведём конкурс для медицинских стартапов в начале 2018 года»