В учебных заведениях Греции запретили пользоваться мобильными телефонами

На днях в Греции был принят закон, запрещающий использовать мобильные устройства на территории учебных заведений. Причём это правило распространяется не только на учащихся, но и на педагогов. Под запрет попадают не только мобильные телефоны, но и другие устройства, такие как портативные видеокамеры, диктофоны, плееры и т. п. Особо отмечается, что запрету подлежат устройства со скрытой камерой.

Перед приходом в школу учащийся обязан отключить устройство и спрятать его в портфель. Во время нахождения в здании он не имеет права даже просто доставать его. Следить за этим должны сами педагоги, которые теперь обязаны и сами поступать таким же образом. Также они должны следить и друг за другом на предмет выполнения вышеизложенного предписания, говорится в местной газете «Этнос».

В случае нарушения запрета, учащихся ждут серьёзные наказания. Первый раз всё закончится лишь выговором, затем последует конфискация устройства и вызов в школу родителей. А при нескольких нарушениях может последовать даже исключение из учебного заведения. Что же касается педагогов, то их будут ждать дисциплинарные взыскания (а, возможно, и крупные денежные штрафы).

Запрет решено было внести после того, как полиции стали доступны видеозаписи непристойного содержания, отснятые на мобильный телефон педагогом одной из школ Северной Греции. После этого министерство образования решило, что запрет на использование мобильных устройств станет действенным способом предотвратить появление подобных файлов впоследствии.