В Японии появится национальная LTE-сеть

С 24 декабря этого года в Японии заработает национальная LTE-сеть, которая позволяет передавать данные в 10 раз быстрее, чем это возможно в 3G-сетях. Сеть будет работать под брендом Xi (компания DoCoMo) и основой упор будет делаться на частных пользователей.

Для начала сеть будет запущена в трёх наиболее крупных городах Японии – Токио, Осак и Нагой. Но через некоторое время сеть появится в других городах.

Новая сеть будет работать с обычным IP-протоколом, что позволяет обеспечить более высокую пропускную способность и обеспечить максимальную эффективность эксплуатации сети. Приём данных будет проводиться со скоростью до 37,5 мегабит в секунду, а передача – до 12,5 мегабит за секунду. Если же использовать устройство с выносной антенной, то скорости возрастают до 75 мегабит за секунду и 35 мегабит за секунду при приеме и передаче данных соответственно. И сегодня для демонстрации возможности сети было проведено тестовое испытание, в ходе которого скорость приёма данных на стандартном LTE-модеме достигла 56 мегабит в секунду.

Для работы с сетью предлагаются модемы от LG Electronics и Fujitsu, которые смогут работать и с 3G сетью в случае отсутствия связи с базовой станцией LTE-сети.

На развертывание сети было потрачено более $ 430 млн. долларов. Стоимость её эксплуатации для конечного пользователя составит 60 $ в месяц за тарифный пакет с объёмом данных в 5 гигабайт. При превышении лимита за каждые 2 гигабайта придётся доплачивать 22 $.