В 2007 году национальный регистратор доменных имен компания Imena.UA выйдет на международный уровень.

Согласно подведенным итогам деятельности компании за 2006 год, число ежемесячных регистраций Imena.UA увеличилось на 60%. При этом общее количество доменов на обслуживании регистратора возросло на 55%, а прирост доменов второго уровня в .UA составил 70%. Объем инвестиций компании в 2006 году превысил $ 0,5 млн.

«Уходящий год стал для нашей компании временем интенсивного роста и новых проектов, – подчеркнул директор Imena.UA Павел Блоцкий. – Так, 2006 год подтвердил стабильный рост украинского доменного рынка с увеличением количества доменов в основных доменных зонах приблизительно в 1,5 раза в год. При существующей рыночной ситуации и действующих условиях регистраций наш план был реализован на 100%».

В 2006 году было усовершенствовано качество технической поддержки и, в частности, осуществлен перевод ее на круглосуточную основу.

Кроме этого, регистратор упростил процедуру регистрации доменов второго уровня в .UA «Теперь клиенту не обязательно предоставлять какие-либо документы, подтверждающие регистрацию торговой марки, – говорит Павел Блоцкий. – Достаточно лишь озвучить регистрационный номер ТМ, все остальные юридические процедуры Imena.UA берут на себя»

В 2006 году в рамках компании Imena.UA была разработана программно-аппаратная платформа автоматизации взаимодействия регистров с регистраторами, основанная на передовом протоколе EPP. Этот протокол сегодня используется крупнейшими регистрами и регистраторами международного уровня. Программно-аппаратная платформа на основе EPP позволяет осуществлять регистрации и управление доменами в режиме реального времени. Решение, реализованное Imena.UA, представляет собой программное обеспечение с открытым кодом (Open Source). В рамках лицензии GPL данная разработка доступна не только администраторам украинских доменных зон и аккредитованным регистраторам, но и всем заинтересованным участникам рынка доменных регистраций в мире.

«В новом году Imena.UA станет регистратором международного уровня, – заявляет президент компании Александр Ольшанский. – Так, в 2007 году мы планируем получить аккредитованный статус в ICANN и начать оказывать услуги на территории других государств, в первую очередь – России».

В планах регистратора на 2007 год – как минимум, удвоение объемов регистраций и количества обслуживаемых доменов. В основном, за счет выхода на зарубежные рынки. Также в течение 2007 года компания введет ряд новых продуктов и сервисов, сопутствующих и дополняющих услуги регистрации и обслуживания доменов. Кроме этого, в следующем году особое внимание регистратора будет уделяться партнерским программам. В рамках последних Imena.UA планирует сотрудничать с участниками смежных секторов доменного рынка – интернет-провайдерами, веб-студиями, контент-ресурсами, интернет-сервисами, информационными порталами и т. п.

По оценкам президента компании Imena.UA Александра Ольшанского, в 2006 году сегмент доменных регистраций в Украине стабильно рос. «На мой взгляд, усовершенствование действующих процедур регистрации существенно повысит темпы этого роста в 2007 году, – считает А. Ольшанский. – Что же касается возможных изменений на рынке регистраторов, то компании-лидеры, профессионально занимающиеся регистраторской деятельностью, определились несколько лет назад. И я не думаю, что 2007 год внесет какие-либо коррективы в расстановку сил на рынке доменных регистраций. В грядущем году изменятся лишь тенденции в сфере рыночных предложений регистраторов: так, ведущие компании начнут расширять спектр своих сервисов, в основном – за счет предоставления услуг юридически-правового характера».

27 декабря 2006 г.