«Датагруп»: Мы не предлагали государству создать общего провайдера

На днях в СМИ появилась информация о том, что телекоммуникационный оператор «Датагруп», якобы, предложил Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации создать совместное предприятие, в котором коммерческим операторам принадлежало бы 50%, а ещё 50% – государству, что, предположительно, должно сделать общедоступными услуги связи для населения страны.

Однако, эта информация – не более, чем некорректная трактовка одного из слайдов доклада Александра Данченко, главы «Датагруп»,  на конференции НКРС и МСЕ, состоявшейся в сентябре.

Именно этот слайд послужил причиной появления в СМИ информации о модели создания СП, в котором 50% принадлежит государству, а еще 50% — коммерческим операторам.

Как нам сообщили в компании, речь шла об опыте некоторых Европейских стран, которые совместно с государством создавали подобные проекты, и о том, что в Украине такой проект мог бы стать альтернативой Фонду универсальных услуг (ФУУ).

Напомним, что целью создания ФУУ является удовлетворение спроса населения Украины в общедоступных телекоммуникационных услугах. Документом предлагается определить, что распорядителем Фонда должна стать НКРСИ, а операторы телекоммуникаций обязаны уплачивать сбор в Фонд в виде целевой надбавки к тарифу на телекоммуникационные услуги. Однако игроки рынка полагают, что документ вынудит операторов интернет-услуг повысить цены минимум на 3%, а создание ФУУ создаст почву для коррупции.