Опрос: “Для чего сейчас нужны электронные деньги конечному пользователю”

Пока интернет-банкинг отсутствовал как услуга, электронные деньги были необходимы для существования сетевой коммерции. Но теперь, когда появилась возможность оплаты кредитной картой в сети, как эти два направления будут уживаться на одном рынке?

18 октября вступили в силу изменения в законе «О платежных системах и переводе средств в Украине», регулирующий оборот электронных денег в стране, согласно которому в течение шести месяцев Нацбанк обязан представить подзаконные акты, которые конкретизируют принципы допуска платежных систем к работе электронных денег.

Рынок замер в ожидании, а владельцы интернет-магазинов убирают “от греха подальше” способ оплаты товаров электронными деньгами.

Но даже в случае правового урегулирования статуса электронных денег в Украине, которое называют основным препятствием для развития рынка, какова будет их привлекательность для конечного пользователя? Об этом мы решили спросить у специалистов рынка.

Виктор Достов, председатель совета Ассоциации "Электронные деньги"

Современный спектр электронных розничных платежей очень широк – от оплаты виртуального подарка на несколько рублей в соцсетях до покупки авиабилетов на сотни тысяч на сайте авиакомпании. Параметры платежа включают сумму, комиссию, риски и необходимый уровень безопасности, простоту использования, скорость, возвратность и много других моментов. Покрыть это многообразие одни инструментом невозможно, поэтому есть регуляционная и технологическая сегментация на кредитные, дебитовые, предоплаченные карты, электронные деньги различных видов (персонифицированные, неперсонифицированные, пополняемые, непополняемые и так далее). Вряд ли в обозримом будущем это сведется к одному инструменту.

Владислав Чечёткин, руководитель интернет-портала Rozetka.UA

Если честно – я не понимаю зачем сейчас нужны электронные деньги. В нашем магазине мы их не принимаем по причинам их неясного правового статуса. Но тогда когда мы их принимали, объём оплат электронными деньгами очень не большой. Не приходилось говорить даже об 1%.

 
 
 

Ася Мелкумова, пресс-секретарь Яндекс.Денег

Основная ценность электронных денег – простота использования. Чтобы открыть счет или пополнить баланс, не нужно никуда идти. При этом все покупки в интернете можно делать не только с компьютера, но и с телефона (и не важно, какая у вас модель – последняя версия смартфона или простенькая «трубка», главное, чтобы был доступ в интернет). Для открытия счета в банке вам всё-таки придётся дойти до ближайшего офиса и показать сотруднику отделения паспорт. При этом для расчетов в интернете нужно будет использовать интернет-банкинг – который, как правило, не очень удобен для небольших повседневных покупок. Не всем из нас удобно «светить» банковскую карточку в интернете – страшно (особенно, если она у вас единственная, зарплатная), сложно – не хочется вбивать реквизиты платежа на каждом сайте продавца… С электронными деньгами всё просто. Во-первых, можно один раз привязать банковскую карточку к кошельку, а потом через него отправлять платежи в интернет-магазины. Это и безопасно — когда вы платите банковской картой через Яндекс.Деньги, вам не нужно доверять финансовые данные каждому интернет-магазину. И да, привязать можно банковскую карту практически любого банка мира, в том числе и украинского. Для привязки нужен только интернет и компьютер – не надо идти к банкомату или терминалу. Продавцов, принимающих электронные деньги, с каждым годом всё больше. Граница с офлайном постепенно стирается, а десять лет назад круг онлайн-расчетов был определен только магазинами в интернете (речь шла в большей степени об оплате телефона, игр, хостинга). Сегодня можно заплатить и за билет в кино, и за кофе: для расчетов в обычной жизни к электронному кошельку выпускается пластиковая карточка, которая умеет переводить средства со счета в платежной системе кофейне напрямую (даже если там никогда об электронных кошельках не слышали). Конкурируют ли сервисы электронных денег с банками? Сотрудничают и дополняют друг друга, и наш основной конкурент – наличные. Разница между электронным кошельком и банковской картой постепенно исчезнут. В будущем появится один продукт как для платежей с карт, так и для оплаты электронными деньгами. Физическая банковская карта – это артефакт из прошлого века. Вы смотрите на свою кредитку и не понимаете, сколько на ней денег. Кроме того, для платежа с карты приходится совершать много дополнительных действий. Международные платежные системы Visa и MasterCard понимают этот тренд, и одна за другой объявляют о запуске решений, которые похожи на электронные кошельки.

Маргарита Ормоцадзе, руководитель департамента по связям с общественностью группы компаний WebMoney.ua.

Если говорить в целом о развитии новых платежных инструментов, то зачастую платежные инновации вырастают из IT и телекоммуникационного бизнеса, а банки создают собственные системы онлайн-расчетов, альтернативные интернет-банкингу. Таким образом, вопрос целесообразности использования новых платежных инструментов определяется, прежде всего, скоростью развития технологий и удобством этих технологий для пользователей.

 

Александр Ольшанский, глава комитета ИнАУ по вопросам электронной коммерции

Обсуждать, нужны электронные деньги или нет – занятие бесполезное, потому что они уже существуют. Если их нет в этой стране, то они существуют в другой, и в том или ином виде они все равно будут использоваться в экономике. Когда-то по поводу денег, один человек мне сказал: деньги — как вода: чем ты сильнее их сжимаешь, тем они быстрее вытекают. С электронной валютой в Украине происходит точно то же: их так сжали, что они взяли и вытекли. Мы имеем эту проблему с американским долларом, но в области электронной валюты все будет значительно суровее — ведь в этом случае под ларьками милиционера не поставишь, и ограничивать это очень трудно. И здесь мы имеем два рода последствий. Во-первых, мы будем платить «оброк» кому-то, потому что мы пользуемся не своими, а чужими деньгами. Во-вторых, это будет замедлять внедрение электронных средств оплаты в нашу экономику, и, соответственно делать ее менее эффективной. Электронные деньги существуют не потому, что они кому-то нравятся, а потому что они эффективнее, чем другие: они быстрее, там ниже транзакционные издержки. И пока что никакой замены им не придумано. Но даже если такую замену придумают, то не факт, что в Украине ее не будет ожидать судьба электронных денег. То есть выбора у нас нет: все равно придется иметь дело с электронной валютой. Поэтому вместо того, чтобы запрещать, нужно создавать свои системы и формировать условия, чтобы они развивались. А потом уже регулировать то, что появится, потому что если ничего не появится, то ничего регулировать не придется.