Для зоны .УКР уже создают техническую инфраструктуру

Как рассказал блогу Imena.UA директор Украинского сетевого информационного центра Юрий Гончарук, уже начались работы над созданием технической инфраструктуры зоны УКР, альтернативной той, что в настоящее время обслуживает домен .UA. Сейчас выполняется внутреннее тестирование системы, после чего нужно будет провести внешнее тестирование.

Впрочем, г-н Гончарук пока затруднился назвать точную дату завершения работ, поскольку ни один из этапов проверки ещё не завершен, а в случае выявления проблем их необходимо будет оперативно устранить.

Под понятием инфраструктуры подразумевается распределенная техническая система, отвечающая требованиям ICANN в отношении доменов верхнего уровня, которая является стандартом для обслуживания любых доменов верхнего уровня.

Фактически, любой администратор TLD на 100% не отвечает за инфраструктуру, задействованную в администрировании домена. Какую-то часть услуг он покупает, а что-то арендует у других операторов. Например, он может арендовать каналы связи, часть серверов и т. д.

Например, компания «Хостмастер» технически администрирует доменную систему «.ua», однако ей принадлежат не все узлы или элементы. То есть, «Хостмастер» имеет ряд соглашений с другими техническими администраторами, которые выполняют те или иные услуги в рамках администрирования «.ua».

В случае с доменом «.укр» также будет один технический администратор и некоторое число других операторов, которые согласно договору будут обслуживать ту или иную систему. Г-н Гончарук пока что не  назвал компанию, которая будет выполнять роль технического администратора, поскольку её должен утвердить Координационный совет.  Однако он подчеркнул, что единым юридическим лицом касательно всех задач по обслуживанию домена «.укр» будет выступать Украинский Сетевой Информационный Центр.

Напомним, что история с украинским кириллическим доменом тянется уже больше двух лет. Ещё в ноябре 2009 года Украина подала в ICANN заявку на регистрацию национального домена «.укр» (punycode: xn--j1amh). По правилам ICANN, регистрация доменов первого уровня, состоящих из букв нелатинских алфавитов, осуществляется в три этапа. На первом, после получения заявки от страны, происходит подготовка процедуры и определение организации, которая будет осуществлять делегирование доменов внутри страны. На втором бронируется сочетание букв, а на третьем, самом сложном — осуществляется запуск домена в эксплуатацию.