Дмитрий Грищук, IPnet: “От отсутствия нелегалов на рынке интернет-телевидения в первую очередь выиграют клиенты”

Из-за того, что доля пиратского контента на украинском рынке интернет-телевидения достигла критической точки, кабельные и спутниковые операторы приступили к активным действиям по борьбе с нелегалами. В Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания был передан список компаний, которых они подозревают в пиратстве. А госорган в свою очередь готовит изменения в соответствующее законодательство.

Проверками компаний на наличие лицензий будет заниматься Нацсовет совместно с отделом по борьбе с киберпреступностью МВД. Однако, если проверки будут основываться на нынешнем Законе о телевидении и радиовещании, то доказать вину будет сложно. Хотя в нём и говориться, что доставка ТВ-сигнала подлежит лицензированию, но не учитывается возможность его доставки через интернет.

Чем и пользуются мелкие провайдеры, предоставляя услугу интернет-телевидения бесплатно, в качестве бонуса для привлечения новых и удержания текущих клиентов. Но в случае доработки Закона и устранения подобного рода лазеек, им придётся или всё-таки получать лицензию, или прекратить ретрансляцию IPTV и WebTV в своих сетях.

Представители рынка уверены, что это только улучшит ситуацию на рынке и даст толчок для его развития.

“От отсутствия на рынке нелегалов, которые откровенно снижают цены и низким качеством предоставляемых услуг искажают представление абонентов об интернет-телевидении, выиграют все. Легальные провайдеры программной услуги получат возможность экономически обоснованно вкладывать средства в развитие новых сервисов и услуг. А клиенты – увеличение ассортимента и качества программной услуги”, – сказал генеральный директор компании IPNET Дмитрий Грищук.

На данный момент услугами нелицензионных провайдеров платного телевидения в Украине пользуются около 1,5 млн человек, которые, в случае устранения законодательного несоответствия, вынуждены будут платить 50-100 грн в месяц, или отказаться от услуги.

Читайте также:

YouTube собирается транслировать свои каналы через IPTV

Пользовательская база IPTV за 5 лет увеличится на 100 миллионов

IPNET хочет удвоить абонентскую базу в Киеве и выйти в регионы

Изъятие серверов «ВКонтакте» не повлияло на скорость передачи данных