Доказано: удвоение скорости ШПД увеличивает валовый внутренний продукт страны

Компания Ericsson, консалтинговая компания Arthur D. Little и Технологический университет Чалмерса (Швеция) провели совместное исследование, которое подтвердило наличие связи между средней скоростью широкополосного доступа в Интернет (ШПД) в стране и темпом развития экономики.

Результаты показали, что удвоение средней скорости ШПД в стране увеличивает ВВП на 0,3%. Экономический эффект средней скорости ШПД (как мобильного, так и фиксированного) изучался при помощи регрессионного анализа квартальных данных за период 2008-2011 годов в 33 странах ОЭСР.

«Результаты этого исследования получены с использованием точных научных методов: степень зависимости между показателями, корректность используемых данных, а также статистическая значимость гипотез подтверждены необходимыми тестами, – поясняет Эрик Болин, профессор Технологического университета Чалмерса. – Выводы исследования поддерживают государственную политику, направленную на развитие и распространение ШПД».

Согласно подсчетам авторов исследования, увеличение ВВП на 0,3% в странах ОЭСР приведет к росту мировой экономики на 126 млрд долларов США. В историческом масштабе речь идет об одной седьмой среднегодовых темпов роста в странах ОЭСР за последние десять лет.

Исследование также показало, что каждое последующее удвоение скорости ШПД может привести к дальнейшему росту экономики – помимо первоначального показателя прироста в 0,3% (т.е. рост скорости в четыре раза выразится в росте ВВП на 0,6%).

Таким образом, в современном мире доступность ШПД, а также рост средней скорости доступа к Мировой сети придают мощный импульс развитию экономики. Так, в 2010 году исследование Ericsson и Arthur D. Little подтвердило, что рост проникновения ШПД на 10% приводит к увеличению ВВП страны на 1%.

«Развитие ШПД способно стимулировать рост экономики за счет повышения эффективности деятельности бизнеса, общества и рядовых потребителей, – говорит глава глобального подразделения «Сети» компании Ericsson Йохан Вайберг. – ШПД открывает возможности для использования передовых онлайн-сервисов, создания интеллектуальной инфраструктуры ЖКХ, видеоконференций с эффектом присутствия или удаленной работы с гибким графиком. Например, в области здравоохранения, согласно нашим прогнозам, мобильными приложениями будут пользоваться 500 млн человек».

Читайте также:

Дослідження Ericsson: темпи розгортання 5G будуть найшвидшими за всю історію телекому

Чому оператори не поспішають з комерційним впровадженням 5G в Україні?

5G грядёт: всё, что нужно знать о новом поколении мобильной связи

LTE — це не стільки швидкість, скільки нові можливості