Доменные регистрации: цены и услуги

В контексте мировой доменной индустрии отечественный рынок регистраций весьма узок и консервативен. Повлияет ли на его развитие появление первого украинского ICANN-аккредитованного регистратора? О тенденциях развития рынка доменных регистраций – интервью с Павлом Блоцким, директором компании Imena.UA, первой в Украине получившей международное признание.

СиТ: Что представляет собой процедура аккредитации в международной корпорации по распределению доменов (ICANN)?

Павел Блоцкий: Для любого регистратора получение аккредитации ICANN – это констатация корректного функционирования технических, юридических и организационных процедур предоставления услуги, их соответствия международным стандартам. Проверяя претендента, ICANN испытывает “на прочность” все звенья технологической инфраструктуры регистратора, ее способность правильно взаимодействовать с центральными регистрами верхнего уровня, работоспособность системы и поддержку международных протоколов. Юридические квалификационные требования касаются соответствия типовых договоров требованиям, обозначенным международной корпорацией. А финансовая сторона вопроса ICANN имеет весьма жесткие требования к уровню капитализации компании, денежному обороту, предполагающие возможность внести страховой залог в размере не меньше $1 млн. Процесс аккредитации довольно длителен и сопряжен с рядом строгих проверок, включающих, в том числе, изучение рыночной репутации регистратора-претендента. И весь этот сложный комплекс взаимосвязанных процедур имеет своей целью подтверждение ответственности и способности компании обслуживать значительное количество клиентов. Это очень важно понимать, поскольку за требованиями ICANN – гарантии стабильности мировой доменной системы и по сути – всего интернета.

СиТ: Каким образом получение украинским регистратором аккредитации ICANN отразится на отечественном рынке вообще и деятельности компании в частности?

П.Б.: Став ICANNаккредитованным регистратором, мы получили право непосредственно работать с регистрами .COM, .NET, .ORG, поэтому вполне закономерно было бы ожидать некоторого снижения стоимости регистраций в этих доменах. Однако нельзя не учитывать мировые тенденции. Так, в конце марта компания VeriSign Inc., оператор реестров доменов .COM и .NET, объявила о грядущем повышении цен на услуги, предоставляемые аккредитованным регистраторам. С октября этого года стоимость регистрации, трансфера и продления увеличится: для имен в домене .COM – с $6,42 до $6,86, для имен в домене .NET – с $3,85 до $4,23. (Эта цена не включает сумму $0,25, взымаемую ICANN с каждой транзакции по регистрации, продлению или трансферу доменных имен). VeriSign уже второй раз повышает цены согласно условию контракта с ICANN, позволяющему такое повышение на 7% в год. В прошлом году подобное решение вызвало значительное недовольство со стороны регистраторов (вплоть до судебных исков!). Тем не менее VeriSign продолжает стратегию увеличения стоимости.

СиТ: С чем связана такая стратегия?

П.Б.: Необходимо принять во внимание, что при изначальном формировании цен на услугии реестров невозможно было учесть множества факторов, которые проявились в последнее
время и оказывают влияние на индустрию. Среди этих факторов – стремительный рост нтернет-аудитории, развитие и популяризация новых технологий массового доступа к сети, таких как,
например, мобильные устройства, усложнение технологической инфраструктуры, и вместе со всем этим – такой же стремительный рост паразитической и деструктивной активности в сети. К последним можно отнести мошенничество (phishing), DDoSатаки, спам, киберсквоттинг. Все это, воздействуя на систему, обуславливает необходимость дополнительных капиталовложений в ее обслуживание и обеспечение безопасности и устойчивости. Кроме того, немаловажным фактором является инфляция, охватывающая сегодня все рынки как в отраслевом так и в географическом разрезе. К тому же, доменная индустрия всего лишь отражает общую экономическую тенденцию. И тем более удивительно, что в течение пятнадцати лет плата для регистраторов оставалась стабильной, тогда как цены росли многократно. Думаю, вслед за VeriSign все крупные операторы основных gTLD реестров в этом году также повысят стоимость своих услуг. (Причем у многих из них по контракту с ICANN планка возможного еже годного повышения – больше 7%).

СиТ: Как это коснется конечного потребителя и коснется ли?

П.Б.: Речь, конечно, идет о повышении цен для регистраторов. Но регистраторы вряд ли будут работать себе “в минус”, поэтому цены для конечного пользователя, безусловно, изменятся. В прошлом году при повышении цен VeriSign большинство крупных регистраторов компенсировали 7% увеличившейся платы за счет своей маржи. В этом году подобного вряд ли стоит ожидать. Хотя, по большому счету, для конечного пользователя это повышение останется
практически незаметным, ведь при стоимости регистрации примерно $10 увеличение составит всего 70 центов! Нужно понимать, что на мировом рынке доменных регистраций сегодня существует тенденция к увеличению стоимости услуг. И это не должно удивлять, ведь интернет развивается очень быстрыми темпами, и очень важно, чтобы его инфраструктура работала надежно, выдерживая динамику развития. Эту позицию отстаивает и ICANN, осознавая, что для поддержания достаточного уровня рентабельности и стабильности центральных реестров, обеспечивающих, собственно, инфраструктуру Сети, необходима определенная индексация затрат соответственно уровню инфляции.

СиТ: Касается ли эта тенденция украинского рынка регистраций? Будут ли у нас дорожать доменные имена?

П.Б.: Отечественный рынок доменов не пребывает в вакууме. К тому же, если говорить о повышении цен, то у нас они увеличиваются постоянно. Во-первых, нужно вспомнить, что цены на регистрацию отечественных доменов изначально были подняты ООО “Хостмастер” в 2004 году. А во-вторых, в формуле для вычисления цены участвует курс евро, и если в 2003 году домен для регистратора стоил порядка $3,5, то сегодня его стоимость – около $6. (Почти за 4 года стоимость регистрации домена претерпела практически двукратное увеличение). На мой взгляд, эта схема не совсем правильная, более корректно было бы установить цену в национальной валюте, которая бы индексировалась соответственно инфляции. Но так или иначе, цены растут, и, скорее всего, будут и дальше увеличиваться. Хотя, опять же, хочу подчеркнуть, что этот фактор для конечного пользователя не так уж важен. Но на рынок это, безусловно, оказывает влияние.

СиТ: Кто больше всех “пострадает” от этих изменений на рынке?

П.Б.: В первую очередь негативное влияние ощутят регистраторы, регистрирующие домены в нижней зоне рентабельности и не оказывающие никаких дополнительных услуг. Кстати, я полагаю, что отчасти подобное воздействие на этих фигурантов рынка также является целью вышеозвученной политики на повышение. Так, ICANN не устает декларировать, что регистраторы должны не просто “продавать” регистрации доменов, а предоставлять пользователям комплекс консультационных услуг, осуществлять техническую поддержку, способствовать продвижению и популяризации доменного бизнеса. А все это не может стоить дешево, следовательно, ICANN заинтересована в том, чтобы и центральные реестры, и регистраторы имели достаточный уровень рентабельности. Мы же все как пользователи заинтересованы, чтобы эта инфраструктура работала стабильно, о чем я уже говорил.

СиТ: Будет ли ваша компания повышать цены?

П.Б.: Imena.UA повышать цены не будет. Мы даже рассматриваем вопрос о некотором снижении стоимости в связи с получением аккредитации ICANN и непосредственного доступа к реестрам. При этом я хочу подчеркнуть, что цена обслуживания реестром является лишь одним из многих элементов в структуре накладных расходов регистратора. Регистраторы, которые обеспечивают высокий профессиональный, технический и юридическом уровень услуг, несут серьезные расходы на квалифицированный персонал и инфраструктуру. Но общая тенденция такова, что даже если мы не будем повышать цены в этом году, то в следующем точно будем следовать за рынком.

СЕТИ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ №4’2008