Домен .РУС появится не ранее, чем через год

В июне прошлого года во время съезда ICANN в Сингапуре Российский регистратор доменов Webnames.ru и Русскоязычный Центр Интернет совместно с Украинским Сетевым Информационным Центром (УСИЦ) передали представителю ICANN Вени Марковски (страны Восточной Европы) письмо-ходатайство о создании корневого кириллического домена «.рус», предназначенного для использования русскоязычным мировым сообществом.

Фактически, это была не официальная заявка, а лишь сообщение о заинтересованности в получении данного домена, так как подача заявок на открытие новых доменных зон (программа new gTLD) была открыта лишь в конце минувшего года.

А 12 апреля текущего года УСИЦ совместно с Русскоязычным Центром Интернет (эта организация была создана в 2004 году для содействия развитию русского языка в Интернете) подали в ICANN уже официальную заявку на зону «.рус». Заявка готовилась более чем полгода, для её рассмотрения организации оплатили обязательный взнос в размере $ 185 тыс.

Документы были поданы в последний день приёма заявок, буквально за несколько часов до внепланового отключения системы. Как известно, в системе регистрации новых доменов верхнего уровня (TLD application system, TAS) был обнаружен сбой и ICANN пришлось отключить систему за считанные часы до окончания приёма заявок. Весьма вероятно, что техническая проблема в ICANN повлекла за собой утечку некоторой информации о претендентах на домены. По состоянию на 24 апреля система подачи заявок на домены верхнего уровня всё еще не была запущена и даже не названа приблизительная дата возобновления её работы. ICANN лишь сообщила, что модернизированная система проходит тестирование и результаты вполне успешные.

Кстати, в этот же день месте с доменом «.рус» были поданы заявки на домены «.дети», «.москва» и некоторые другие.

По изначально утвержденному графику 30 апреля эти и другие заявки должны быть опубликованы на сайте ICANN. Однако по причине вышеописанного сбоя ICANN перенесла публикацию на неопределенный период.

По плану, предварительная оценка заявок начнётся 12 июня и продлится пять месяцев. К делегированию доменов в ICANN планируют приступить 1 декабря текущего года. Тогда же начнётся расширенная оценка тех заявок, в отношении которых в ICANN будет принято соответствующее решение. Она займет ещё несколько месяцев.

По мнению директора Украинского сетевого информационного центра Юрия Гончарука, домен «.рус» будет запущен в эксплуатацию не ранее чем через год, а может и позже.

Кстати, перед запуском «.рус» будет проведена определенная работа по  его позиционированию. Как сообщил г-н Гончарук, домен «.рус» должен ассоциироваться не со словом «русский», а с государством Русь, (латинское писание — RUS). “Именно от Киевской Руси ведут свою историю три славянских государства: Белоруссия, РФ и Украина. Таким образом, данный домен в одинаковой степени релевантен для всех трех стран. Именно поэтому домен «.рус» будет поддерживать названия сайтов и с украинскими литерами (например, «компанія.рус»)”, – сказал он.

Стоит также отметить, что всего в ICANN было подано порядка 800 заявок, в то время как заявленные технические возможности позволяют корпорации одновременно обрабатывать лишь 500 заявок. Вероятно, около 300 претендентов смогут стать хозяевами своих доменов с некоторой задержкой.

По всей видимости, домен  «.укр» будет запущен ранее, чем  «.рус». По словам Юрия Гончарука, уже в ближайшее время начнётся третий, заключительный этап регистрации этого домена. Напомним, что третий этап является самым сложным, поскольку подразумевает подготовку полноценного технического решения по поддержке нового домена. Директор УСИЦ прогнозирует, что «.укр» будет доступен для пользователей Интернета уже через полгода.