Домен .РФ: 500 000 доменов за первую неделю открытой регистрации

В ночь с 17 на 18 ноября, меньше, чем через неделю после начала открытой регистрации в национальном домене .РФ, был зарегистрирован 500 000-ый домен. “Юбилейным” стал домен металлоконструкции74.рф, следующим за ним, через несколько секунд, был зарегистрирован домен рахимовт.рф.

Для достижения этой цифры домену .РФ потребовалось всего около 160 часов (напомним, к началу открытой регистрации в зоне .РФ насчитывалось около 18 000 имен), тогда как полумиллионный домен .RU был зарегистрирован только спустя 12 лет с даты создания зоны.

Старт открытого этапа регистрации домена .РФ с первых минут показал, что новая национальная зона пользуется невероятной популярностью. Только за первые 12 часов было зарегистрировано 207 648 доменных имен. Примерно за сутки зона .РФ обогнала по числу доменных имен национальную доменную зону Финляндии .FI, в которой на данный момент зарегистрировано около четверти миллиона имен, и вошла в ТОП-20 крупнейших доменов Европы.

Запуск домена .РФ существенно отличается от открытия его «старшего товарища» – .RU. Так, за первый год регистрации в зоне .RU было зарегистрировано всего 86 доменов. Отличается и выбор имен, которые регистрируют пользователи: первыми доменами в зоне .RU стали не общеупотребительные словарные слова, которые пользуются наибольшей популярностью на сегодняшний день, а сложные названия брендов. В зоне .РФ ситуация сложилась иначе: основной массив зарегистрированных в первые дни имен составляют словарные слова.

500 000 – не предел, считают специалисты REG.RU. Конечно, первоначальный ажиотаж будет постепенно спадать, но в случае, если уровень регистраций будет не ниже, чем 10 000 новых доменов в день, к Новому году может быть зарегистрирован 1 000 000-й домен. А через три года у нового домена есть все шансы догнать домен .RU, который насчитывает более 3 000 000 доменных имен, и войти в ТОП-10 крупнейших национальных доменов мира. Лидерами среди национальных доменов на данный момент являются немецкая зона .DE (более 13 000 000), китайская зона .CN (более 12 000 000), английская зона .UK (более 7 000 000).

Эксперты отмечают уникальность происходящего в зоне .РФ. Достаточно сравнить успех старта .РФ с показателями новой международной доменной зоны .CO, которая позиционирует себя как конкурента старой .COM: несмотря на самые оптимистичные прогнозы специалистов, за первые 5 месяцев открытой регистрации, которая началась в июле 2010 года, количество доменов .CO на данный момент составляет около 600 000.

Читайте также:

Що потрібно знати про мобільну аудиторію в Україні — нове дослідження від Kantar TNS

Підсумки IT-року від DOU: ріст 27%, дефіцит фахівців, релокація топ-спеціалістів

Алгоритм Хэргроува — как поймать серийного убийцу в базе данных

Інформаційна війна — чому генерал НАТО попереджує про фейкові сайти новин