Европейский союз инвестирует 15,7 млн. евро в развитие облачных технологий

Европейский союз объявил о своём намерении инвестировать 15,7 млн. евро в исследовательский проект Vision Cloud, который создан с целью развития облачных технологий. Проект возглавляет исследовательская группа из компании IBM, работающая в городе Хайфа (Израиль). Также в состав команды входят представители компании Siemens, SAP, Национального Технического Университета Афин, Шведский институт компьютерных наук и другие.

Команда будет работать с главными элементами облачных технологий, включая проблемы управляемости информации и работы с мультимедийными данными (например, видео) в облачных системах. И уже сейчас идёт работа над облачным программным обеспечением, которое сможет работать в пределах системы хранения данных, анализируя, к примеру, саундтреки из видео, с дальнейшим распознаванием текста, произносимого людьми.

Одна из главных задач проекта – это надежная защита данных в пределах “облака”. В качестве примера может рассматриваться ситуация с компанией, которая желает предоставить видео для просмотра участникам конференции, однако не желает открывать доступ к такой информации третьим лицам. Возможно, для решения этой проблемы будет использоваться оборудование, кодирующее видео на сервере, и раскодирующее его для каждого участника конференции. А реализуя проект VISION Cloud, будущие поставщики услуг хранилищ смогут предложить службу «цифровой сейф», где потребители будут надежно хранить в облаке фотографии, видео, медицинскую документацию и финансовую отчетность.

Также важной проблемой является мобильность данных. Например, перенос данных от одного сервис-провайдера к другому. Сейчас, если компания желает переместить большие массивы данных, приходится скачивать весь массив, закачивая его затем на сервер другого провайдера. Участники проекта Vision Cloud работают над созданием системы, которая позволит, к примеру, моментально передать финансовые данные от одного сервис-провайдера к другому, без необходимости скачивания этих данных на промежуточные сервера, без потери доступа к данным во время миграции.

По словам разработчиков, новая облачная технология предоставит новые возможности представителям самых разных направлений работы:

Медиа: позволяет не особо сведущим в области ИТ-технологий представителям медиа-сферы быстро и эффективно создавать новый контент, замещать отдельные участки видео и музыкальных файлов, предоставлять контент конечному потребителю несколькими различными способами, поставляющими материалы на различные типы устройств.

Телеком: позволяет конечным пользователям безопасно получать контент на различные устройства. Улучшение эффективности контентных приложений, быстрое добавление различных материалов.

Здоровье, медицина: быстрый анализ больших массивов данных с сортировкой данных по различным критериям. Предоставление необходимых данных пользователям в безопасном режиме.

Корпорации: поддержка облачных бизнес-приложений, возможность быстрого переноса больших массивов данных без утери доступа к этим данным.

Официальный сайт проекта Vision Cloud.