ЕВРОсвязь 2012: игра стоила свеч

Отшумели стадионы десятками тысяч болельщиков, опустели отели и аэропорты, понемногу улеглись футбольные эмоции.  И пришло время подвести итоги. По мнению зарубежных обозревателей, Украина провела Европейский Чемпионат по футболу на 8,5 баллов из 10. Это достаточно высокая оценка, поскольку 10 баллов из 10 пока не удалось получить никому.

В рамках подготовки к Евро-2012 Украине пришлось построить не только новые аэропорты, отели и стадионы, но и существенно обновить телекоммуникационную инфраструктуру. Один из наиболее масштабных проектов в этом сегменте был связан с построением транспортной инфраструктуры для обеспечения телетрансляции в формате HD, а также 3D. В рамках проекта от каждого из четырех стадионов до центра IBC в Варшаве требовалось организовать двумя географически независимыми и непересекающимися маршрутами пять каналов связи, каждый уровнем 10 Гбит/с. Общая пропускная способность сети должна была составить не менее 400 Гбит/с.

Кроме того, для передачи сигнала на период проведения чемпионата на 200 Гбит/с необходимо было увеличить пропускную способность пограничных переходов с Польшей. В целом для трансляции матчей из четырех стадионов компании «Укртелеком» пришлось организовать международную транспортную сеть передачи данных со скоростью до полтерабита в секунду.

В ходе проведения ЧЕ не было зафиксировано каких-либо инцидентов, связанных с ошибками или сбоями в каналах компании. Притом, что с украинских стадионов в международный трансляционный центр (IBC) в Варшаве во время проведения матчей одновременно передавались 9 программных продуктов, загруженность каналов Укртелекома не превышала 70%. Даже во время финального матча, когда впервые осуществлялась экспериментальная трансляция в 3D формате, показатель загруженности не превышал 80%.

Стоит вспомнить и матч в Донецке между Украиной и Францией, когда игра была остановлена из-за разыгравшейся стихии. Значительная часть оборудования оставалась под ливнем (хоть и накрытой чехлами), и всё же никаких сбоев не было.  Кстати, это ощутили не только телезрители, но и болельщики, не покинувшие свои места во время проливного дождя и наблюдавшие за информационными мониторами на стадионе. Дело в том, что сигнал на эти мониторы подавался не с телевизионного пункта, находившегося на стадионе, а из центра IBC в Варшаве. Таким образом, сигнал совершал полный круг: стадион — Варшава — стадион.

Другой вопрос какой ценой дались подобные рекорды. По словам Игоря Кравца, и.о. главы правления «Укртелекома», в целом на проект организации связи в рамках Евро-2012 компания потратила около 260 млн грн. За аренду инфраструктуры во время телетрансляции матчей УЕФА заплатил  Укртелекому 15 млн евро, то есть порядка 157 млн грн по курсу. Но, как утверждает г-н Кравець, в целом проект нельзя назвать убыточным, поскольку компания значительно расширила ёмкость каналов связи, которые будут служить для бизнеса оператора в будущем. Ведь в связи с хорошей динамикой расширения базы своих абонентов оператор планировал строить новые каналы телекоммуникаций в любом случае.

Правда, часть оборудования, установленного в рамках проекта, была задействованы только во время ЧЕ для нужд УЕФА. По этой причине будут демонтированы некоторые каналы связи, разобраны локальные сети и компьютерная техника, использовавшиеся для работы служб УЕФА. Но в «Укртелекоме» допускают, что часть ее будет продана украинским стадионам. Например, вандалоустойчивыми мониторами уже заинтересовался харьковский стадион «Металлист».

Впрочем, Игорь Кравець уверен, что подобные «накладные» расходы, связанные с избыточностью, существуют в любом проекте. «Главное, что Укртелеком внес свой весомый вклад в успешное проведение чемпионата, обеспечив работу каналов на высочайшем уровне», — резюмировал и. о. главы правления компании.