Евро 2012 вызвал всплеск мобильного интернет-трафика

Громкие, публичные события, или массовые праздничные гулянья всегда вызывают резкие всплески активности мобильных абонентов и пользователей беспроводных сетей. Причём если ранее существенно увеличивался лишь голосовой и SMS-трафик, то теперь, с ростом популярности планшетов и смартфонов, резко в гору пошёл и интернет-трафик.

Вполне естественно, что с началом чемпионата ЕВРО-2012 основные пиковые нагрузки наблюдаются в районе фан-зоны и на самих стадионах во время матча.

Так, по сообщениям мобильных операторов во время матча Украина-Швеция на НСК «Олимпийский» болельщики предпочитали делиться впечатлениями от забитых голов SMS-сообщениями и через интернет. В «МТС Украина» отметили, что на каждый забитый гол украинцев болельщики отвечали шквалом SMS и мегабайтами мобильного интернета, причем объемы последнего увеличились  в 30 раз по сравнению с обычными условиями в районе НСК «Олимпийского». Наиболее продвинутые фанаты фотографировали на смартфон или планшет наиболее удачные моменты спортивного поединка и тут ж выкладывали сделанные снимки в свой аккаунт в социальных сетях или отправляли друзьям по почте.

В life:) нам сообщили, что во время первых матчей чемпионата абоненты активно пользовались услугами мобильной связи, включая GPRS-интернет. Интересно, что как голосовой, так и интернет-трафик в сети оператора вырос приблизительно в 2 раза. Еще пару лет назад абоненты обычно пользовались только голосовыми услугами и SMS.

Выросло потребление трафика 11 июня и на самом НСК «Олимпийский»: примерно в 4 раза, до 47 Мбит/с. Правда, это общая статистика, которая включает и служебную сеть стадиона.

А вот развернутая компанией «Датагруп» на НСК «Олимпийский» публичная Wi-Fi сеть на период проведения Евро-2012 используется исключительно для нужд персонала. В связи с требованиями УЕФА публичный доступ к Wi-Fi был отключен до окончания чемпионата.