Египтяне нашли способ обойти интернет-блокаду

Пару дней дня назад, на фоне массовых волнений в стране, четыре самых крупных интернет-провайдера Египта практически одновременно перекрыли все международные линии связи путём отзыва записей о маршрутах из BGP (основного протокола динамической маршрутизации в Интернете). В результате чего страна фактически осталась без Интернета. Однако, было найдено решение как обойти интернет-блокаду и наладить связь с внешнем миром.

Кроме интернета, в некоторых регионах были отключены мобильные сети. Наблюдаются перебои в работе стационарных телефонов. И сейчас в стране остался только один провайдер, Noor Group, обслуживающий фондовую биржу и ряд государственных организаций, который продолжает работать в штатном режиме.

На данный момент в Египте существует только три способа получения информации или связи с кем-либо посредством телекоммуникаций: воспользоваться услугами связи от провайдера Noor Group (вариант только для госструктур), позвонить по стационарному телефону, или использовать Dial Up (подключение к интернету через городскую телефонную линию с помощью модема).

Именно Dial Up – единственный реальный способ получить доступ в Интернет. Но не через местных провайдеров, а (по международному номеру) к провайдеру в другой стране, или подключение к модему в другой стране. Стоит отметить, что это довольно дорогой способ связи (стоимость звонков за границу – $0,90-1,30 в зависимости от страны). И тем не менее, египтяне всё же им пользуются, а представители интернет-сообщества других стран помогают в этом. К примеру, в Швеции и некоторых других странах созданы входящие модемные подключения, которые позволяют получить доступ к Сети, а также создаются сайты-инструкции с описанием настоек мобильных телефонов для работы в качестве модема.

Кроме того, используется ещё один способ общения с миром: египтяне звонят пользователям из других стран (с помощью спутниковой мобильной связи) и сообщают им последние новости, а те размещают сообщения в Twitter. В некоторых случаях для распространения информации используются установленные в университетах Египта факсы, которые также используются для получения информации о настройке мобильных телефонов для работы в режиме модема.