Ещё одна схема мобильного мошенничества – «фрод в роуминге»

Слово “фрод” (от англ. fraud — мошенничество) в современном лексиконе означает вид мошенничества, связанный с информационными технологиями. «Фрод в роуминге» – мошенничество со звонками в роуминге. Про одну из таких схем рассказал Дмитрий Винцевич, начальник департамента безопасности «МТС Украина».

Как рассказал г-н Винцевич изданию “MTSTODAY”, самым ярким примером последних лет стала «работа» группы из пяти молодых людей возрастом 27-37 лет, которая за 2,5 года нанесла ущерб операторам «МТС Украина» и life:) на сумму порядка 15 млн гривен.

Группа осуществляла звонки в роуминге с украинских SIM-карт на номера контент-провайдеров. А за звонки на контент-номера определенные зарубежные компании выплачивали мошенникам комиссионное вознаграждение в размере 5-10% от суммы, на которую наговорил абонент. Впоследствии украинские операторы, в соответствии с заключенными международными договорами, выплачивали деньги своим зарубежным роуминг-партнерам.

Причем же тут доверчивые абоненты, и откуда брались эти SIM-карты? А вот тут злоумышленники и проявляли изобретательность. Номера, с которых совершались звонки, должны были быть контрактными. А для оформления контракта необходимы паспортные данные. Для этого группа покупала, или просто отбирала у бомжей паспорта. Кроме того они привлекали и студентов. Например, мошенники приходили под общежитие и предлагали ребятам заработать по 200 гривен, для чего достаточно было оформить контракт на пользование номером. Десятки студентов оформляли такие контракты, не думая о том, что теперь они должны будут оплачивать полученные счета на немалые суммы.

Далее мошенники использовали специальное компьютерное ПО, которые позволяло им автоматически осуществлять звонки с их телефонов на контент-номера. Звонки совершались в Сомали, Сьерра-Леоне, Мадагаскар, Израиль, Грузию, Литву. Нередко, чтобы их не смогли быстро заблокировать, фигуранты для проведения операции выезжали по туристическим путевкам в страны Африки, Азии и Европы, совмещая отдых и «работу».

Сейчас группа «отдыхает» в тюрьме. В ходе расследования был наложен арест на движимое и недвижимое имущество (квартиры, дома, дорогостоящие иномарки) обвиняемых, которое по самым минимальным оценкам составляет 8 млн гривен. Были изъяты также и орудия преступления. Например, по одному из адресов во время обыска было изъято три ноутбука и около 250 мобильных телефонов.

Возможно, у вас возник вопрос, почему жулики использовали карточки в роуминге, а не в Украине. В Украине мы видим активность номеров, анализируем и выделяем те, которые используют мошенники. Они блокируются в течение часа-двух – соответственно, «заработок» мошенников невелик. А за рубежом номер находится в сети другого оператора. «Домашний» оператор не видит активность своего абонента в чужой сети и может ориентироваться только на информацию от зарубежного партнера.

Кроме того, в Украине ответственность лежит также и на контент-провайдерах. То есть мы выделяем провайдеру номера, а уже он раздает их своим подрядчикам. Контент-провайдер обязан следить за тем, чтобы арендованные номера не использовались мошенниками. В противном случае такая компания возмещает абонентам убытки от подобных афер.

Описанный выше случай получил огласку из-за сумм, украденных мошенниками. Но есть много вариантов попроще, на которые люди попадаются до сих пор.