Жители Германии могут сами удалять личную информацию из Google Street

У жителей Германии появилась возможность самостоятельно “замазать” изображение в картографическом сервисе Google Street View, которое по его мнению нарушает приватность (лицо, собственный дом, номер автомобиля и т. п.). А в ближайшем будущем такая возможность появится и в других подобных сервисах.

«Подобное самоуправление — это правильный путь развития. Нам не нужны отдельные законы для каждого нового сервиса», — рассказывает президент IT-ассоциации Bitkom Диттер Кемпф (Dieter Kempf), — «И это очень печально, что в Германии развитие инновационного и широко используемого сервиса было замедленно. Компании не торопятся с запуском новых сервисов в стране, поскольку боятся подвергнуться резкой критике в вопросах конфиденциальности со стороны правительства и общественности».

История появления проекта Geodatendienstekodex уходит корнями в 2010 год, когда власти Германии обязали всех владельцев картографических сервисов разработать способ защиты конфиденциальных данных граждан. Этому способствовал скандал, который был вызван тем, что фотографируя улицы, Google якобы также и собирал данные о незащищенных сетях Wi-Fi. К тому же, после того как сервис был запущен, поступили тысячи жалоб от граждан, просивших замазать на картах некоторые изображения.

Теперь граждане Германии могут сделать это самостоятельно. Для того необходимо оставить заявку на сайте Geodatendienstekodex.de, который был основан альянсом крупных компаний. Помимо Google, Microsoft и Nokia туда вошли также Deutsche Telekom, Panolife, Deutsche Post, Encourage Directories и некоторые другие. Альянс получил название Verein Selbstregulierung Informationswirtschaft.

Посетитель сайта также может отыскать свои фотографии, которые были созданы при создании базы данных картографического сервиса, и замазать то, что посчитает нарушением своего личного пространства. После этого запрос его будет рассмотрен владельцами картографических сервисов, которые внесут в имеющиеся у них базы данных соответствующие правки.