Завершились испытания первой в России сети LTE

Вчера завершились испытания первой в России сети сотовой связи стандарта четвертого поколения (LTE), которое организовали совместно две компании “Мегафоном” и “Ростелекомом”.

Компания “Мегафон” установила свое оборудование на территории горнолыжного комплекса “Роза Хутор”, который находится в Красной поляне, а оператор дальней связи “Ростелеком” предоставил емкий канал для передачи данных.

В ходе презентации скорость передачи данных достигала 100 Мбит/с, что примерно в 20 раз быстрее стандартного “проводного” интернет-доступа в Москве и в 10 раз быстрее теоретического максимума сетей 3G.

Напомним, что LTE – это перспективный стандарт связи, разработанный с целью повысить скорость передачи данных по беспроводному соединению. Теоретический предел скорости скачивания в сетях LTE – 326,4 Мбит/с (это почти на два порядка быстрее, чем позволяет “среднестатистический” широкополосный проводной интернет в российской столице и в 50 раз быстрее самого быстрого беспроводного 3G), скорости отдачи – 172,8 Мбит/с.

Радиус действия базовой станции LTE может быть различным. В оптимальном случае это порядка 5 км, но при необходимости он может составлять до 30 км или даже 100 км (при достаточном поднятии антенны). Себестоимость передачи данных в сетях LTE для операторов ниже, чем в других стандартах, поэтому и цены на LTE-интернет и голосовую связь “кусаться” не должны.

Читайте также:

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Як спланувати успішний семінар

Управление онлайн репутацией