Законодательное фиксирование тарифов приведет к росту стоимости мобильной связи

Предложенные законопроектом №11387 нормы непонятны, деструктивны и могут привести к удорожанию мобильной связи. Кроме того в мировой практике отсутствует привязка фиксированных размеров тарифов к ставке интерконекта. Так директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» Андрей Осадчук прокомментировал для блога Imena.ua инициативу законодательно обязать крупнейших операторов мобильной связи  устанавливать тариф  не ниже 50% установленной НКРСИ ставки за взаимосоединение сетей (36 коп./минута).

Представитель мобильного оператора считает данную законодательную инициативу деструктивной и противоречащей диалогу, который ведут операторы мобильной связи и отраслевой регулятор по развитию регулирования мобильной связи. По его мнению, реализация данной инициативы приведет к росту тарифов.

Андрей Осадчук, директор «Киевстара» по регуляторно-правовому обеспечению

«Нам непонятна сама суть инициативы, которая обяжет десятки миллионов граждан Украины платить в разы больше за те услуги, которые операторы сейчас предоставляют по очень доступным тарифам», – отмечает Андрей Осадчук.Кроме того, эксперт отмечает методологические несуразности предложенной нормы. «Мы также не видим взаимосвязи в установлении фиксированных размеров розничных тарифов для крупнейших игроков рынка в привязке к расчётной таксе интерконекта, которая является величиной переменной, и устанавливается регулятором по результатам анализа совершенно другого рынка  – услуг пропуска трафика. Нам не известны подобные практики по установлению розничных тарифов в мире», – подчеркивает Андрей Осадчук.

Напомним, что 31 октября в парламенте был зарегистрирован законопроект №11387, которым могут обязать операторов мобильной связи, которые доминируют на розничном рынке услуг сотовой связи, ввести тариф за одну минуту услуги голосовой связи  не ниже 50% установленной НКРСИ ставки за взаимосоединение сетей (интерконнект сейчас – 32 коп./минута).

По мнению автора законопроекта, существующая редакция закона «О телекоммуникациях» не дает НКСРИ правовых оснований влиять на тарифную политику операторов телекоммуникаций и предотвращать злоупотребления в этой сфере, а предложенные изменения позволят Нацкомиссии устанавливать и контролировать минимальные тарифы на услуги мобильной связи операторов с существенным рыночным преимуществом. При этом сами операторы мобильной связи злоупотребляют своим правом устанавливать тарифы на услуги.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, принятие предложений приведет к увеличению поступлений в госбюджет и Пенсионный фонд и позволят предотвратить занижение операторами своих тарифов (ценовой демпинг с целью устранения конкуренции).