Законодательство мешает бизнесу полноценно использовать электронные деньги

На Украинском форуме интернет-деятелей iForum, который состоялся в Киеве 17 апреля 2012 года, много внимания уделялось теме электронных платежей. В частности, глава украинского представительства «КИВИ кошелек» Алексей Гришин выступил с докладом «Идеальное платежное решение для бизнеса», в ходе которого рассказал о решениях и технологиях, которые могли бы изменить рынок платежей.

На вопрос о законодательном регулировании электронных платежей в Украине А.Гришин отметил, что украинский бизнес достаточно активно пользуется инструментами электронных денег.

Насколько безопасно бизнесу пользоваться электронными деньгами? Если сравнивать с банковскими картами и посмотреть на реальные цифры статистики по мошенничеству, электронные деньги на несколько порядков безопасней, уверяет А.Гришин: «Реальное торможение проникновения рынка банковских карт в онлайн происходит по двум основным причинам: во-первых, далеко не все, что хочется, можно оплатить при помощи карты, а во вторых – это просто страшно, так как уровень мошенничества с платежными картами в Украине предельно высок».

Однако украинское законодательство отбросило данный рынок далеко назад. Очень усложняет ситуацию постановление НБУ № 481 об электронных деньгах – более жесткого регулирования нет ни в РФ, ни в Европе. «Вероятно, у руководства Нацбанка при принятии данного документа проявил себя комплекс неполноценности, – иронизирует эксперт. – Сейчас, надеюсь, изменения в Нацбанке произошли, и Украина докажет, что может не только декларировать европейские ценности, но будет принимать соответствующие решения».

Модель необходимых изменений предельно простая, европейская: для того, чтобы совершать платежные операции, достаточно получить лицензию на конкретный вид операции. «А то, что происходит у нас на рынке – это тихий ужас. Например, чтобы принимать платежи в адрес мобильного оператора, надо, грубо говоря, стать банком. Считаю, что такое регулирование, как и действующее в Украине валютное регулирование, – это пережитки», – резюмирует А.Гришин.

ЮРЛИГА