Замороженные домены компании Ru-Center будут разблокированы в течении суток

Сегодня, 29 ноября, составлялась заседание с участием представителей компании Ru-Center и Координационного центра, на котором сторонам удалось достичь договорённости и как следствие, было принято решение о снятии блокировки со спорных доменных имён в зоне .РФ, зарегистрированных на Ru-Center и в дальнейшем выставленных на внутренний аукцион.

Согласно договорённости, компания Ru-Center должна предоставить Координационному центру необходимую информацию о ходе приёма предварительных заявок на открытую регистрацию в зоне .РФ, которая необходима КЦ для завершения расследования по факту проведения Ru-Center внутренних аукционов между заявителями.

Напомним, что решением директора Координационного центра национального домена сети Интернет А.В. Колесникова от 25 ноября 2010 года были временно приостановлены любые операции с доменными именами в домене РФ, выставленными на аукцион и администратором которых является RU-CENTER.

Со своей стороны компания RU-CENTER подчеркивает, что заблокированные доменные имена .РФ были ей зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и в порядке, предусмотренном Правилами регистрации доменных имен в домене .РФ. Сведения о том, что RU-CENTER является администратором указанных доменных имен, а также о том, что их клиенты являются владельцами этих доменных имен, содержатся в общедоступном справочном сервисе Whois.

В связи с тем, что в сентябре 2010 года Координационным центром были изменены правила начала открытой регистрации доменов .РФ, компания RU-CENTER за полтора месяца до старта свободной регистрации предложила клиентам дополнительную услугу — регистрацию по предварительному заказу, которая должна повысить шанс рядовых пользователей получить при старте открытой регистрации привлекательное доменное имя. Эта услуга была предложена наравне со стандартной услугой регистрации доменов с полудня 11 ноября 2010 года.

Клиентам была предоставлена возможность выбора. Те клиенты, которые выбрали дополнительную услугу, соглашались на условие проведения закрытого аукциона, в том случае если на домен подавалось две и более заявки. Участвуя в аукционе, клиенты самостоятельно устанавливали цены на эти услуги. По итогам аукциона победителю предоставляется услуга «Владение доменом» — дополнительная услуга регистратора, основанная на базовом принципе гражданского законодательства — свобода договора.

Права владельцев на доменные имена подтверждаются договором, заключенным с компанией RU-CENTER, заявками на регистрацию, платежными и иными документами. Это означает, что при наличии указанных документов отсутствуют какие-либо правовые основания для лишения их прав на домен.