Игра Angry Birds может сделать вас умнее и продуктивнее в работе

Пальба птицами по свиньям может выглядеть как идиотская трата времени. Тем не менее, это не останавливает миллионы людей по всему миру, которые проводят за игрой в Angry Birds 300 млн минут в день. Однако, в свете последних исследований, это может оказаться не таким уж и бесполезным занятием.

Игры, подобные Angry Birds, учат эффективнее решать проблемы, лучше взаимодействовать с окружающими и не сдаваться перед лицом трудностей. Всё это приводит к росту мотивации и производительности офисных сотрудников.

К таким выводам пришла дизайнер игр Джейн МакГонигал (Jane McGonigal), опубликовавшая статью «Повышение психологической устойчивости путем траты времени», в издании Harvard Business Review. В частности, она утверждает, что ряд непроизводственных мероприятий, таких как гимнастические упражнения и компьютерные игры, способствуют лучшей эмоциональной устойчивости работников и концентрации на работе.

На такие размышления Джейн натолкнули исследования японских учёных, рекомендующих рассматривать милых котят, а также собственный опыт реабилитации после сотрясения мозга. Достижение психической устойчивости на работе требует периодически отвлекаться от рабочего процесса.

«На каждую негативную эмоцию должны приходиться 3 позитивных. Учёные называют это “принципом 3:1”. И рассматривание симпатичных зверюшек, или игра в Angry Birds, вполне могут сравнять этот счёт», – считает МакГонигал.