Индия готова заблокировать доменную зону .ХХХ

Власти Индии сообщили про своё несогласие с решением ICANN открыть новую доменную зону верхнего уровня .ХХХ, а также про свою готовность заблокировать её на государственном уровне.

“Индия, вместе с другими странами Среднего Востока и Индонезией, выступает против этого решения. Мы планируем заблокировать весь домен, поскольку он противоречит индийскому законодательству. Некоторые люди думают, что эта зона – благо, и некоторые страны одобрили решение о введении зоны .ххх. Однако наша нация против такого решения, все это противоречит нашей морали и культуре”, – сообщил пресс-секретарь Министерства информационных технологий Индии.

Индийские власти также будут решать вопрос о правомерности работы сайтов со “взрослым” контентом в доменных зонах .in и .com, рассматривая каждый случай отдельно, в попытках найти подходящий законный способ для блокирования подобных сайтов. По индийским законам, распространение “ХХХ-материалов” является преступлением, наказанием за которое предусматривается тюремный срок до пяти лет. В то время, как просмотр такого контента разрешен.

Однако, некоторые эксперты доменной сферы в Индии считают, что введение в работу домена .ххх сможет облегчить родительский контроль над ресурсами, которые посещают их дети. Достаточно будет заблокировать всю доменную зону и проблема решена.

“Несмотря на то, что наше правительство хочет заблокировать всю доменную зону .ххх, всё равно остается проблема “взрослых” сайтов в зонах .com и других. Мы, как провайдеры, с легкостью можем блокировать подобные сайты, предоставляя программные решения, помогающие решить эту проблему. Но при блокировки всей зоны, нам будет легче следить за распространением порнографии и доступ к ней пользователей”, – говорит представитель компании ISPAI.

Кстати, Индия не первая страна, готовая пойти на такой шаг. Первой про это заговорили представители Саудовской Аравии. И вероятно, что будут и другие желающие, так как подавляющие большинство членов совета государственных представителей проголосовали против открытия этой зоны.