Индия получила сразу семь новых доменных зон

Корпорация ICANN одобрило создании в Индии доменных зон на всех распространенных в стране национальных языках – хинди, гуджарати, урду, санскрите, пенджаби, бенгали и телегу. Однако, на техническую реализацию поставленной задачи понадобиться не меньше полугода.

Организация NIXI, которая отвечает за работу национальной доменной инфраструктуры Индии, планирует открыть регистрацию доменов сначала на трёх национальных языках, а через некоторое время и на всех остальных. “Сейчас NIXI проводит работы по тестированию программного обеспечения для того, чтобы убедиться в его полной поддержке всех необходимых языков и нормальном функционировании”, – сказал пресс-секретарь Департамента Информационных Технологий Н. Равишанкар.

Однако, полгода – это не такой уж и больше срок для внедрения поддержки индийских символов национальных алфавитов. “Индийские языки не такие простые, как английский язык. Например, слово Hindi может быть написано тремя разными способами даже только на одном языке. Мы сейчас решаем, будут ли эта разница в написании учитываться при регистрации, или нет. Плюс ко всему, практически все индийские языки достаточно сложны для использования. Сейчас мы решаем важную проблему – каким образом все эти языки будут поддерживаться регистраторами”, – сообщил представитель NIXI, Говинд.

Как только все необходимые работы будут выполнены, индийцы смогут регистрировать доменные имена с использованием символов национальных языков, например, “dot bharat” (английская версия домена .IN (Индия)).