Интернет-гиганты займутся самостоятельным выпуском систем хранения данных для своих ЦОД-ов

Facebook, Google, Amazon, Baidu и прочие компании, которым приходиться хранить в своих датацентрах огромные объёмы информации, решили отказаться от закупки готовых систем хранения данных (СХД) производства именитых вендоров, таких как Dell, EMC, HP и NetApp, в пользу дешёвых комплектов из Тайваня, со сборкой на заказ.

Так к примеру издание Digitimes, ссылаясь на свои источники, сообщило, что крупнейшая в мире социальная сеть намерена заключить соглашение с тайванскими ODM-производителями (англ. original design manufacturer), которые разрабатывают и производят оборудование по спецификациям заказчиков. Производители электроники Quanta Computer и Wistron уже претендуют на контракт по поставке оборудования для Facebook. Правда, данная информация пока является очень предварительной. Более того, Quanta и Wistron отказались комментировать эти сведения.

Покупая стандартизированные массивы, соответствующие стандарту Open Compute Project, и применяя для управления ними свое собственное ПО, Facebook сможет сэкономить огромные сумы денег.

Считается, что решение использовать комплекты ODM-производителей появилось после того, как интернет-гиганты занялись собственным производством серверов. При этом, например, Google заказывает свои сервера у ODM-производителей, а Amazon – использует их для свыше 30% своих мощностей.

Кстати, ODM-производители могут не ограничиться поставками только для Google или Facebook, но и продавать стандартизированное оборудование через каналы дистрибуторов другим компаниям в США и Европе. В то же время Amazon, Baidu и другие гиганты ИТ-рынка надеются расширить объёмы своих облачных сервисов, поскольку популярность облаков растёт и бизнес всё меньше покупает серверы и хранилища данных для собственных датацентров. Таким образом, поставщикам серверов, СХД и коммутаторов в массовом сегменте возможно придётся поменять свою рыночную стратегию в ближайшее время, иначе их бизнес может серьёзно сократиться.

Читайте также:

Украинские облака и ЦОД — исследование от IDC и De Novo

Микропроцессор за $5, роботы для заблудившихся пассажиров и пена из золота — новости пятницы

Intel выпустила инновационные модули памяти для центров обработки данных

Инженеры MIT нашли способ снижения затрат электроэнергии для центров обработки данных