Использование газовых турбин, как способ удешевления энергии для ЦОД

Компания Capstone, производитель микротурбин, производящих энергию посредством использования природного газа, поставила такую турбину мощностью в 1 мегаватт австралийскому дата-центру, название которого не раскрывается.

Таким способом ЦОД перешёл на автономное энергоснабжение, что позволяет удешевить энергию, плюс уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, так как турбина использует природный газ с очень высокой степенью эффективности.

Потребление энергии в дата-центрах обычно на 30% превышают потребление энергии в обычных зданиях. А использование же газовых турбин позволяет снизить практически до нуля энергопотребление из обычных электрических сетей, перейдя на автономное энергоснабжение. К тому же, обычные дата-центры потребляют энергию, производимой в основном на ТЭС путём сжигания угля, что нельзя назвать экологичным способом производства энергии. В то время, как газовые турбины – более “зеленый” способ производства электроэнергии.

Принцип работы газовых микротурбин компании “Capstone”:

Функции включают забор воздуха, не нуждающийся в обсулживании, минимальные выбросы, эффективную конверсию топлива, оптимальную для небольших генераторов.

Компания Capstone утверждает, что уже было продано более 5 000 микротурбин различным предприятиям, но австралийский дата-центр является первым дата-центром в мире, установившим подобную систему.

Репортаж про компанию “Capstone”: