Исследование показало, что люди охотно подчинятся роботам

Специалисты Массачусетского технологического института, США, установили, что люди довольно охотно подчиняются приказам, которые отдают роботы.

В рамках исследования пытливые умы из Массачусетского технологического института решили узнать, как охотно люди будут взаимодействовать с командующим ими роботом, принимая во внимание, что уже в ближайшем будущем роботы будут активно интегрироваться во все сферы человеческой жизни.

Для того, чтобы получить ответ на данный вопрос, исследователи собрали небольшую группу из двух людей и одного робота. В первом случае все задачи выполнялись в «ручном» режиме –назначались человеком. Во втором случае группа работала в полностью «автономном» режиме, получая распоряжения от робота. Наконец, в третьем случае проверялся полуавтономный режим, когда один человек подчинялся роботу, а второй выбирал задачу самостоятельно.

В результате удалось установить, что получая приказы от робота, люди работают наиболее эффективно с точки зрения производительности. При этом, даже сами рабочие назвали его наиболее предпочтительным. Участники эксперимента отметили, что робот лучше понимает их и улучшает эффективность команды.

Ранее киевская компания Robohunter запустила одноимённый сайт, на котором публикуются вакансии и резюме, однако, среди всех позиций нет ни одной человеческой.