Исторический момент для телевидения: первая трансляция Super Hi-Vision TV, телевидения сверхвысокой четкости

В Японии впервые в мире была проведена трансляция сверхвысокой четкости Super Hi-Vision TV. Из Лондона в Токио транслировался концерт группы The Charlatans с разрешением 7 680 Х 4 320 пикселей. При этом качестве картинки, изображение получается в 16 раз четче, чем телевидение высокой четкости с максимальным разрешением full HDTV.

Super Hi-Vision TV – это разрешение 7,680 × 4,320 пикселей (16:9) (около 33 мегапикселей), частота кадровой развёртки 60 кадров в секунду, 22.2 канальный звук, глубина цвета 10 бит на канал, а час несжатого видео в формате занимает примерно 25 терабайт, правда которое можно ужать до 300 гигабайт.

Это экспериментальным видеоформат, который на данный момент поддерживается только телекомпаниями NHK (Япония), BBC и RAI.

Впервые она была продемонстрирована в в сентябре 2006 г на Международном конгрессе по вопросам телевещания (IBC) в Амстердаме (Голландия). Тогда было показано просто статистическое изображение лондонской мэрии в сверхвысоком качестве. С того времени значительно уменьшился размер камер и был применён новый метод сжатия цифрового видеосигнала, который позволяет передавать по оптиковолоконному кабелю 24 гигабайта информации в секунду. Но пока что технология UHDTV применима только для в кинотеатров. Сейчас идёт обсуждение возможности показывать соревнования лондонской Олимпиады 2012 года на гигантских общественных экранах. Но телеканал NHK планирует к 2020 году наладить трансляцию в этом формате для массового зрителя.