Итоги конференции “ЦОД 2011: движение к мировым стандартам”

Четвертая Международная конференция, посвященная решениям для центров обработки данных (ЦОД), успешно прошла в Торгово-промышленной палате Украины 22 февраля 2010 года.

Организатором мероприятия традиционно выступил журнал «Сети и бизнес». Wi-Fi доступ в Интернет обеспечивал постоянный партнер – компания Imena.UA.

Конференция показала рост активности участников рынка ЦОД и увеличение интереса к технологиям для дата-центров со стороны потенциальных и действительных заказчиков. Статус международной конференции в этом году придавали мероприятию не только гости из стран бывшего СССР, но и представители компаний-производителей из европейских офисов.

В отличие от предыдущих лет, на этот раз, помимо элементов инженерной инфраструктуры ЦОД были рассмотрены вопросы, связанные с вычислительными составляющими. Так доклад о новых системах хранения данных класса Hi-End, представила компания Hitachi Data Systems, а представитель «Мегатрейд» рассказал о серверах Cisco, которые совсем недавно появились не только на украинском, но и на мировом рынке.

Несколько докладов было посвящено реализованным проектам. В частности, компания «Инком» представила комплексный проект ЦОД для «Проминвестбанка». Уникальность внедрения заключается в том, что комплекс был построен в рекордные сроки — 92 дня. Крупнейший коммерческий дата-центр в Украине представляла компания De Novo. В этом году комплекс не только был введен в промышленную эксплуатацию, но и принял первого клиента — кипрский банк Pireus. Амбициозные планы по созданию коммерческого ЦОД озвучила и компания SI BIS, которая планирует открыть собственную площадку для размещения оборудования клиентов к 2012 году.

Целый пул докладов, объединенных общей идеей — комплексного решения для — ЦОД представила компания «М-ИНФО» совместно со своими партнерами. С новыми системами охлаждения гостей ознакомил специалист Emerson Network Power, средства для удаленного управления элементами ЦОД представила компания Avocent, а вот о специальных средствах противопожарной безопасности и системах распределения электропитания рассказали представители «ФЛЕКС-Интеграции». Кроме того, впервые на конференции была затронута тема дизель-роторных ИБП; об их преимуществах (как впрочем, и о недостатках) рассказал представитель компании Hitec Power Protection.

О преимуществах систем изоляции горячих коридоров говорилось в докладе компании APC by Schneider Electric, причем в качестве наглядного примера был приведен крупнейший в мире коммерческий дата-центр. Кроме того, компания представила новую концепцию экологичной системы охлаждения Ecobreeze, предназначенной для средних и крупных ЦОД. Вопросы, связанные с развитием СКС в дата-центрах затрагивались в докладах компаний Panduit и AMP Netconnect.

Отдельную секцию представила компания «Мегатрейд». В рамках тематических докладов были подняты вопросы реализации систем охлаждения Stulz, ИБП Eaton, а также комплексных решений Conteg для инженерной инфраструктуры ЦОД.

Отметим, что уровень докладов, по мнению гостей конференции, был весьма высок. По результатам анкетирования, проведенного журналом в ходе мероприятия, были выявлены наиболее интересные выступления, получившие самую высокую оценку слушателей.

Отдельно стоит отметить многочисленные выставочные стенды, которые действовали во время работы конференции. В этом году здесь можно было увидеть более десятка компаний причем, как завсегдатаев конференции, так и новых участников. Традиционно, интересный и яркий стенд представила компания «Мегатрейд». Здесь можно было вживую увидеть все элементы инфраструктуры современного ЦОД: шкафы Conteg, ИБП Delta, СКС Panduit и AMP Netconnect, прецизионный кондиционер Stulz CyberRow, серверы IBM BladeCenter S и Cisco С210.
Межрядные кондиционеры InRow, а также мощные ИБП Symmetra PX были представлены на собственном стенде APC by Schneider Electric. Интересное, а по некоторым параметрам, уникальное решение — шкаф с вертикальным воздуховодом представила компания Panduit. Современные решения для СКС можно было также найти на стенде Tyco Electronics, а разнообразные шкафы были представлены в рамках экспозиции Greenwoods.

В числе других традиционных участников конференции — стенды «М-ИНФО» (которая представляла продукцию Emerson Network Power) и «ФЛЕКС-Интеграция. В то же время, свои стенды представили и новые участники, такие как Hitachi Data Systems, De Novo, «Alpha Grissin Украина», Data-Complex, Tripp Lite.

Обсуждение новых технологий и кулуарные беседы традиционно проходили за чашкой ароматного чая «АХМАД», бессменного спонсора ИТ-конференций журнала «Сети и Бизнес». По окончании докладов состоялся розыгрыш призов от спонсоров, благодаря которому десятки гостей конференции унесли с собой не только массу ценной информации, но и хорошее настроение, а также ценные подарки.