И. Золочевский: “МТС не продаёт CDMA-сеть, а ищет партнера для совместной эксплуатации”

Около месяца назад в СМИ появились информация о возможной продаже «МТС-Украина» её CDMA-сети. Однако Иван Золочевский, генеральный директор «МТС-Украина», в комментарии блогу Imena.UA опроверг такую возможность.

 

«Покупателя на такой проект мы не найдём. Ведь CDMA-сеть не существует в качестве выделенной, она интегрирована в общую телекоммуникационную сеть МТС по магистральным каналам, по площадкам, на которых расположено оборудование. Если преследовать цель её отделить, то затраты на такое отделение будут превышать стоимость всей CDMA-сети».

В то же время оператор полагает, что оптимальным решением была бы совместная эксплуатация CDMA 3G вместе с партнёром. То есть, фактически речь идёт о сдаче CDMA-сети в аренду.

В МТС поясняют, что в скором времени развитие этой технологии перестанет быть приоритетным для компании, очевидно, в связи с грядущим переходом на 3G и 4G. Кроме того, без дополнительных инвестиций сеть оператора может выдержать лишь до 500 тыс абонентов, поэтому её ресурс скоро будет исчерпан. Сегодня стоимость сети оценивается в $200 млн.

Цель недавнего заявления о возможной продаже CDMA-сети – привлечь внимание других операторов и продемонстрировать, что МТС готов к проведению подобных переговоров. Правда, пока желающие не нашлись, отмечает Иван Золочевский.

Отметим, что оператор «МТС-Украина» запустил CDMA-сеть под брендом «МТС Коннект 3G» осенью 2007 года на частотах, оставшихся от аналоговой мобильной связи по технологии NMT. Технология CDMA EV-DO Rev. A позволила компании обеспечить интернет-доступ на скорости до 3,1 Мб/с. В 2012 году МТС внедрила на некоторых участках оборудование версии CDMA EV-DO Rev. В и увеличила скорость передачи данных до 14,7 Мбит/сек.

Сегодня, по словам Ивана Золочевского, услугой пользуется около 300 тыс абонентов.