Казахстан отправил запрос на создание зоны .КАЗ

Сегодня Министерство связи и информации Казахстана сообщило о намерении зарегистрировать национальный домен “.КАЗ”. Для этого уже отправлен запрос в корпорацию ICANN, с просьбой провести ускоренную регистрацию указанного домена.

Домен .КАЗ – интернационализированный домен верхнего уровня предназначенный для регистрации доменных имен второго уровня с использованием символов казахского алфавита (кириллический – Kazakh, код по ISO – kk).

Сразу же после регистрации доменной зоны будут зарегистрированы такие домены, как ПРЕЗИДЕНТ.КАЗ, АКОРДА.КАЗ, ПАРЛАМЕНТ.КАЗ, СЕНАТ.КАЗ, ПРАВИТЕЛЬСТВО.КАЗ, предназначенные для руководства страны.

Интересно, что национальный домен будет включать также и доменные имена специального назначения (второго уровня), которые предназначаются для разлиных организаций и частных лиц. К примеру, МЕМ.КАЗ предназначен для государственных организаций, БIЛ.КАЗ предназначен исключительно для образовательных учреждений, у которых есть лицензия на проведение образовательной деятельности, КОМ.КАЗ регистрируется для коммерческих организаций, у которых есть соответствующее свидетельство о регистрации в Казахстане, ОРГ.КАЗ предназначен для некоммерческих организаций и проектов. А регистрация доменных имен специального назначения проводится с соблюдением дополнительных условий к регистранту, а также доменные имена общего назначения, свободно доступных для регистрации любому лицу, заинтересованному в его должном использовании.

В случае утверждения и регистрации зоны .КАЗ, будет объявлена приоритетная регистрация, в ходе которой доменное имя могут получить обладатели товарных знаков. Стоимость приоритетной регистрации домена будет составлять около 10 000 тенге (около 70 $).

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018