Как европейское законодательство тормозит развитие “облачного” хостинга

Европейские хостинг-провайдеры, которые предоставляют так называемые “облака” для хранения данных, а также “облачные” сервисы, столкнулись с неожиданными правовыми сложностями.

В качестве примера можно привести сервис, который позволяет двум людям, разговаривающим на разных языках, общаться друг с другом без проблем – вместо переводчика работает специальное программное обеспечение, которое распознает “на лету” речь и переводит её на нужный язык. Такой сервис вполне может появиться уже в ближайшее время. Во всяком случае, корпорация Google не сомневается в этом.

Но на территории Европы такие сервисы сразу сталкиваются с формальными правовыми сложностями, так как там существуют четкие правила по поводу передачи приватных данных через границы отдельных государств.

Европейские законодатели беспокоятся о том, что личная информация любого характера, будучи свободно передаваемой по Сети, может стать добычей злоумышленника, включая криминальные структуры. “В Европе есть четкие ограничения насчет облачных сервисов. Это не убивает наш бизнес, но притормаживает прогресс в данной области – особенно, если брать во внимание успех таких технологий в США”, – говорит Боб Линдсей, один из руководителей компании Hewlett-Packard.

Тогда как в США облачная сфера дала бизнесу практически неограниченные возможности. Любая компания может буквально за минуты получить вычислительную единицу огромной мощи, не создавая никакой собственной инфраструктуры. Достаточно воспользоваться услугами одной из компаний, предлагающей свои сервисы в “облаке”.

Клиенты таких компаний сохраняют довольно значительные средства, не заводя сложной компьютерной инфраструктуры, не покупая ПО и аппаратное обеспечение. По данным компании Gartner, в этом году общий доход “облачных” компаний возрос на 17% по отношению к прошлому году, составляя 68,3 миллиарда долларов (58,6 миллиардов в прошлом году). И уже в следующем году общий доход “облачных” сервисов может составить 102 миллиарда долларов США. Подавляющая часть этой суммы приходится на США, поскольку в Европе доход “облачных” компаний составляет всего 18 миллиардов, или 26% от общего дохода. И это несмотря на то, что экономика Евросоюза мощнее, чем экономика США.

Сейчас крупнейшие представители ИТ-бизнеса во всем мире (Microsoft, Google, Oracle, HP), занимающиеся “облачными” сервисами, лоббируют изменение законодательства в Европе. Некоторые даже принялись разрабатывать особые методы работы “облачных” сервисов для того, чтобы сделать их полностью законными для Европы. К примеру, компания HP создает способ надежной шифровки передаваемого сигнала, так как в таком случае Еврокомиссия признает такую услугу безопасной и законной. Разработчики из HP собираются шифровать данные при попадании внутрь “облака” и декодировать сигнал после его выхода.

Но если даже и решить вопрос сохранности личных данных пользователей в “облаках” внутри Евросоюза (географически), то остается проблема запрещения передачи личных данных из Европейского союза в другие страны. Но есть исключения – Евросоюз сотрудничает в области “облачных” сервисов с США, Аргентиной и Канадой. Все же другие страны не могут работать с “облачными” сервисами Европы, так как передача личных данных за пределы Евросоюза запрещена согласно законов ЕС.

Как мы видим, пока что проблем больше, чем возможных способов их решения, и представители различных компаний, поставляющих “облачные” продукты, изо всех сил стараются разрешить все указанные проблемы и противоречия. А пока “облачный” хостинг несколько притормаживает в развитии в странах ЕС и, к сожалению, в ближайшее время такая тенденция будет сохраняться.