Как удалить файлы без возможности восстановления

Вы решили продать компьютер. Естественно перед продажей удаляете всю личную информацию с дисков. Программы, документы, фотографии… А многие наверно знают, что удалённый файл можно восстановить. Но не все знают, что его можно восстановить даже после форматирования диска. А Вам бы конечно не хотелось, чтобы личные или тем более рабочие документы после продажи попали в чужие руки. В этой статье я расскажу как удалить раз и навсегда.

Когда Вы удаляете файл, то на самом деле удаляется не файл, а только запись о нем в файловой таблице. И кластеры, в которых был записан файл, помечаются, как пустые, и могут быть прочитаны с помощью специальных утилит до тех пор, пока не будут перезаписаны. Хотя и даже после перезаписи кластеров иногда случается что в них сохраняются данные из записанного ранее файла. Например, новый файл меньшего размера записывается поверх старого файла большего размера. И так как он займёт меньше кластеров, то в последним кластере будет какой-то фрагмент данных из предыдущего файла.

Не поможет и форматирование диска, так в этом случае формируется только структура хранения данных на диске, (файловая система), а информация сохраняется в секторах жесткого диска. А это значит что? Правильно, её можно восстановить.

Единственный способ полного удаления информации – воспользоваться шреддером. Наверно у многих в офисах стоят такие устройства, которые ещё называют просто “уничтожителями бумаги”. Это и есть шреддер. Нет, я не предлагаю засунуть в него Ваш жёсткий диск. Просто компьютерные шреддеры работают примерно по такому же принципу. После их использования информация так же не поддаётся прочтению.

Способы полного удаления информации.
Механический.
Нанести носителю необратимые механические повреждения. Например, подвергнуть высокой температуре. Или разрушение химически агрессивными средами. Идея какая: должно быть разрушения основы диска, или его рабочего поля

Аппаратный.
Подвергнуть носитель воздействию магнитного поля или радиации (разрушение носителя ионизирующими излучениями).

Программный.
Многократно перезаписать секторы носителя случайными числами («цифровым шумом»).

Аппаратные шреддеры.

• шреддеры, использующие физический принцип воздействия магнитным полем (размагничивание);
Например, устройство уничтожения информации с магнитных носителей «Лавина» от украинской компании “Эпос”. Принцип действия достаточно очевиден: если данные на винчестере хранятся в виде намагниченных участков ферромагнитной поверхности, то надо эти участки перемагнитить или размагнитить (сориентировать магнитные домены случайным образом). Необходимо локально воздействовать на диск мощным магнитным импульсом. И тогда стирается не только информация пользователя, но и служебная информация.

• шреддеры, использующие механический принцип воздействия (“дробилки-измельчители”). Например, устройство «Унидиск». Получив управляющий импульс, срабатывает устройство и катушка разгоняет ударный диск, который бьет по винчестеру. Ударный диск со штырем с огромной силой совершает удар по крышке винчестера и пробивает её насквозь. Вот результат.

унидиск

А вот так выглядят шреддеры для уничтожения CD/DVD дисков. И у них принцип такой же, как и уничтожителя бумаги.

Primera DS-360 Disc Shredder

Программные шреддеры

Программные шреддеры тщательно стирают данные в соответствии с тем или иным алгоритмом уничтожения информации и незаменимы для надежного уничтожения конфиденциальной информации и персональных данных с магнитного носителя. Как правило, программному шреддингу подвергаются жесткие диски, хотя некоторые шреддеры гарантированно удаляют информацию и с других носителей.

Основные алгоритмы программного шреддинга:
– обнуление – заменяет данные нулями;
– замена данных псевдо-случайными числами. Этот способ скрывает сам факт уничтожения данных;
– DoD 5220.22M – замена данных числами из специальной таблицы. Данные перезаписываются 3-7 раз;
– алгоритм Питера Гутмана (замена данных числами из специальной таблицы. Данные перезаписываются до 35 раз);
– алгоритм Брюса Шнайера.

Стандарты удаления информации
– ГОСТ P50739-95 – российский стандарт;
– US DoD 5220.22-M – стандарт Министерства обороны США;
– NAVSO P-5239-26 – военно-морские стандарты США;
– HMG Infosec No.5 – британский стандарт;
– VSItR – немецкий стандарт ;
– ASCI 33 – австралийский стандарт;

Самые распространённые программные шреддеры: Paragon Disk Wiper, WipeInfo (из пакета Norton Utilities), Terminator Pro, Simple File Shredder, DataEraser, Acronis Drive Cleanser, WipeDrive, Object Wipe, FCD5.

Из бесплатных шреддеров могу посоветовать Eraser.

После установки программы, в контекстном меню файлов, папок и корзины появится новый пункт – Eraser, в котором 2 подпункта: Eraser (удалить сейчас) и Eraser on restart (удалить при выключении компьютера). А в контекстном меню дисков ещё и пункт Eraser unused space (затиреть свободное место).

Не смотря на то, что программа бесплатная, в ней заложен большое кол-во методов (стандартов) удаления.Чтобы настроить способ удаления – запустите программу, раздел settings.

P.S.
А те, кто пользуется FAR’ом, для необратимого удаления файлов достаточно просто нажать alt+del. При этом FAR забьет файл нулями и после чего переименует его в случайно сгенерированное имя, усечет длину для нуля и благополучно удалит его с диска. А В Total Commander’e тоже самое можно сделать при помощи shift+del.