Китаец признался в нелегальной продаже ПО на 100 млн долларов

“Воровать – так миллион”. Под таким девизом вёл свой “бизнес” 35-летний Сяо Ли (Xiang Li), который обвиняется в незаконной продаже коммерческих программных продуктов на сумму порядка 100 миллионов долларов США.

Действуя вместе со своей женой Сян Чун Ли (Chun Yan Li), китайский бизнесмен продавал ПО производства компаний Microsoft, Oracle, Rockwell Automation, Agilent Technologies, Siemens, и многих других (всего 2000 наименований) посредством нескольких сайтов, устанавливая на него стоимость от 20 до 1200 долларов США, что в разы меньше официальной цены производителя.

Его услугами пользовались граждане шести десятков стран со всего мира. Причём треть покупателей была из США. Уже удалось установить, что среди них попадались и весьма примечательные личности, вроде инженера NASA и учёного, работающего в сфере оборонной промышленности США.

На пирата была объявлена настоящая охота. Для того чтобы установить с ним контакт, работники Министерства внутренней безопасности США приобрели у Сяо Ли несколько приложений, вроде Satellite Tool Kit, производства Analytical Graphics Inc. — стоимость некоторых комплектов этого ПО, предназначенного для моделирования поведения спутников на околоземной орбите, составляет порядка 150 000 долларов.

Но для того чтобы произвести арест, американским спецслужбам пришлось выманить преступника на нейтральную территорию — тихоокеанский остров Сайпан, американскую территорию вблизи Гуама. Приманкой стало предложение венчурного вклада в некий теневой бизнес, также связанный с пиратством.

Операция по задержанию была произведена ещё в июне 2011 года. После чего началось длительное расследование, в результате которого г-н Ли полностью признал свою вину.

“Я хочу сказать суду, что то, что я делал, было неправильно и незаконно и я хочу сказать, что сожалею об этом”, — заявил он во время очередного слушания в федеральном суде.

Следствие продолжается и пока неизвестно, какое именно наказание ему грозит. Ведь кроме нарушения авторских прав, его также обвиняют в незаконном экспорте технологий в Китай, а это уже очень серьёзное обвинение. Окончательный вердикт будет вынесен 3 мая текущего года.

А его жена, Сян Чун Ли, которая не приехала на встречу на острове Сайпан, до сих пор остаётся на свободе, проживая в Чэнду, Китай.