Китай остановил финансирование интернет-фильтра блокировки нежелательных ресурсов на персональных компьютерах граждан

Китайскими властями было остановлено финансирование разработки и распространение программного обеспечения для блокировки нежелательных веб-сайтов на персональных компьютерах граждан и в этом году разработчики этого ПО не получали каких-либо средств.

Как сообщает гонконгская газета South China Morning Post, фирма Dazheng Human Language Technology Academy, уже объявила об увольнении 30 сотрудников пекинского офиса, работавших над фильтром. Другая, Jinhui Computer System Engineering, заявила, что функционирует в обычном режиме, однако, как пишет китайская People’s Daily, она может свернуть поддержку фильтра в любой момент. И это не смотря на то, что в прошлом году получила от властей в общей сложности более $6 млн за свои разработки.

Проблемы с реализацией проекта “Green Dam” начались у китайского правительства еще летом прошлого года. Тогда против тотальной цензуры выступили как простые рядовые интернет-пользователи, так и крупнейшие мировые IT-корпорации, которые утверждали, что кроме вредоносного контента, программа будет блокировать любые веб-сайты, неугодные руководству страны. К тому же, большинство производителей компьютеров оказались не готовыми к внедрению этого ПО. Например, “Зеленая дамба” работает в Windows, и не совместима с Mac OS X.

Напомним, что запуск этого проекта начался со скандала. Тогда американская компания Solid Oak Software, которая занимается разработкой ПО, запрещающего доступ к нежелательным ресурсам, обвинила китайских коллег из компании Jinhhui Computer System Engineering в краже программного кода. Китайским разработчикам вменялась кража файлов так называемых “чёрных списков”, список сайтов, по тем или иным причинам попавших в число нежелательных к просмотру. Они разослали письма крупнейшим производителям компьютеров — Hewlett-Packard, Dell, Lenovo, Acer, Gateway, Sony и Toshiba, — потребовав от них не внедрять “Зелёную дамбу” в Китае. Но компания Solid Oak Software не соберись судиться с китайцами. Вместо этого они планировали подавать в суд на всех американских производителей компьютеров, которые будут устанавливать “Зеленую дамбу” для поставки компьютеров в Китай.