Комитет нацбезопасности поддержал законопроект об установлении на телекоммуникационных сетях технических средств для перехвата коммуникаций

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны поддерживает проекты законов о внесении изменений в статью 39 Закона “О телекоммуникациях” об основах национальной безопасности в сфере телекоммуникаций и об установлении на телекоммуникационных сетях технических средств для перехвата коммуникаций и оплате этого уполномоченными органами.

Напомним, что законопроект №7023 предлагает обязать операторов телекоммуникаций в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, за свои средства закупать технические средства, необходимые для проведения уполномоченными органами оперативно-розыскных мероприятий.

Законопроект №7023-1 (альтернативный) предлагает обязать операторов и провайдеров телекоммуникаций согласно постановлению суда в определенном законом порядке устанавливать на телекоммуникационных сетях и оборудовании технические средства уполномоченных органов для проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также ввести компенсацию расходов операторам и провайдерам телекоммуникаций за такие услуги. Кроме этого, Кабинету Министров предусматривается поручить «утвердить порядок ежегодного опубликования до 1 февраля на своем официальном веб-сайте обобщенного отчета о количестве полученных разрешений на прослушивание, целях их получения и результатах их использования».

Члены комитета в ходе обсуждения в целом поддержали оба законопроекта. В то же время народные депутаты высказали ряд замечаний, которые необходимо учесть при доработке.

Читайте также:

Starlink чи OneWEB? Kuiper чи Telesat LEO? Супутниковий інтернет стає все більш доступним

Дослідження Ericsson: темпи розгортання 5G будуть найшвидшими за всю історію телекому

Не раніше 1 липня — підсумки аукціону та умови розгортання 4G в Україні

Олександр Животовський, НКРЗІ: «В тендері на 4G зможуть брати участь навіть іноземні оператори»