Компании-регистратору Ru-Center предъявили официальные обвинения в киберсквотинге и нарушении антимонопольного законодательства

Сегодня Михаил Дворкович, брат помощника президента России, и Сергей Полонский, бывший советник по связям с общественностью главы компании Mirax Group, предъявили доменному регистратору RU-Center обвинения в киберсквотинге и нарушении антимонопольного законодательства.

По мнению обвинителей, Ru-Center старается заработать на аукционе со 180 тысячами доменов из доменной зоны .РФ. Кроме того, Алексей Платонов, директор «Технического центра Интернет», который обслуживает Реестр доменных имен зон .RU, .РФ и .SU, является держателем контрольного пакета акций регистратора Ru-Center, что даёт регистратору значительное преимущество на рынке доменных имен.

«У меня нет никаких личных претензий к регистратору Ru-Center. Меня не смущает даже то, что они зарегистрировали на свое имя домен Дворкович.РФ. Но мне кажется, что некоторые действия регистратора напоминают мошенничество, и я исполнил свой гражданский долг», — говорит Михаил Дворкович. Исполняя свой гражданский долг, Дворкович уже направил жалобу в Федеральную антимонопольную службу и в правоохранительные органы на неконкурентное поведение крупнейшего российского регистратора.

В ФАС подтвердили факт поступление жалобы Дворковича, равно как и других жалоб, отправленных другими физическими и юридическими лицами (на данный момент около 20 жалоб). ФАС сейчас проводит расследование, но возбуждение дела против RU-Center пока не планируется.

Представители Ru-Center не особенно обеспокоены ситуацией. «Это не первая жалоба на нас в антимонопольную службу. Мы и раньше плотно работали с ФАС, и готовы подробно рассказать им о сути дела и сейчас», — комментирует ситуацию Андрей Воробьев.

Кстати, Андрей Воробьев также опроверг утверждение, что Алексей Платонов является одним из учредителей Ru-Center и владельцем регистратора. Алексей Платонов просто директор института РосНИИРОС, из состава которого в начале 2001 г. был выделен регистратор.

Но г-н Дворкович, проанализировав выписки из Единого госреестра юридических лиц, всё таки настаивает на там, что Платонов является владельцем 49% акций Ru-Center, и владеет он ими не прямо, а через группу аффилированных предприятий.

Представители ФАС собираются проверить и это утверждение.

Читайте также:

Юристы Днепропетровска учредили «скорую помощь» для IT-компаний

Что делать, если IP-адрес “засветился” в DDoS-атаке или взломе

Принцу Кембриджскому подарили именной домен

В России домены можно передавать по наследству