Компаниям-регистраторам разрешено покупать администраторов доменных зон

До настоящего времени правила ICANN запрещали компаниям-регистраторам покупать администраторов доменных зон. Но 5 ноября состоялось заседание совета директоров корпорации ICANN, на котором были внесены некоторые поправки в процедурные отношения на уровне регистраторов и администраторов новых gTLD доменов.

Согласно новым правилам, компаниям-регистраторам теперь разрешено покупать администраторов. Но пока речь идёт только про новые gTLD домены, которые появятся после 2012 года. Кроме того, теперь регистраторы могут подавать заявки на право стать администратором новой доменной зоны. Но ICANN оставляет за собой право решать спорные ситуации в рамках отношений компаний администраторов и компаний-регистраторов и, в крайних случаях, передать дело в государственные антимонопольные органы. Новые правила касаются как существующих, так и новых компаний.

Такое решение было принято даже в расход с положением четвертой версии чернового варианта процедуры подачи заявок для получения доменных зон верхнего уровня (Applicant Guidebook), создаваемого как силами работников ICANN, так и силами Интернет-сообщества и стало неожиданностью для многих специалистов, занятых в доменной сфере.

Без сомнений, это повлияет на всю “экосистему” доменной сферы, причем уже в ближайшее время. Тем более, что сейчас обсуждается возможность снятия такого ограничения и для существующих gTLD доменов.

Официальная новость ICANN.